Кредиторы Украины согласились отсрочить выплаты по госдолгу

2 минуты
6,0 т.
Украина сможет не платить по евробондам до конца 2023 года

Кредиторы Украины согласились предоставить отсрочку по выплатам долга и процентов по еврооблигациям. Украинская сторона просила о "паузе" на два года. Группа кредиторов дала согласие на приостановку обслуживания долга с 1 августа 2022 года до конца 2023-го, однако с правом продления еще на год.

Видео дня

Об этом говорится в совместном заявлении группы официальных кредиторов Украины (Канада, Франция, Германия, Япония, Великобритания и США), которое опубликовало Министерство финансов Германии. Предполагается, что такое решение сэкономит Украине около $3 млрд только на погашении самого долга (без учета процентов).

"Мы, как официальные двусторонние кредиторы Украины, намерены обеспечить согласованную приостановку обслуживания долга Украины с 1 августа 2022 года до конца 2023 года, с возможностью дополнительного продления на год", – говорится в заявлении.

Заявление группы кредиторов еще не гарантирует, что все держатели украинских госбумаг согласятся на отсрочку, однако существенно повышает шансы на это. Официально группа призвала каждого частного держателя принять предложение Кабинета министров Украины об отсрочке выплат.

"Мы настоятельно призываем всех других официальных двусторонних кредиторов как можно быстрее достичь договоренности с Украиной о приостановке обслуживания долга", – говорится в заявлении.

Кредиторы Украины призвали учесть то, что Украина оказалась в "исключительных обстоятельствах". Также они отметили "образцовый послужной список Украины по обслуживанию долга" в предыдущие годы. Это свидетельствует о надежности страны как заемщика.

При этом если какие-то из держателей облигаций не согласуют изменения, то долг по этим выпускам будет обслуживаться и погашаться в соответствии с условиями выпуска, то есть вовремя. Такое условие изначально прописал Кабинет министров Украины в предложении к кредиторам.

Как сообщал OBOZREVATEL, правительство Украины 20 июля попросило кредиторов об отсрочке выплат по еврооблигациям и ВВП-варрантам. Такое решение прописано в распоряжениях Кабмина, одобренных 19 июля. На переговоры с кредиторами отведено время до 15 августа.

Сейчас на международном рынке обращаются 13 выпусков украинских еврооблигаций: два в евро, остальные – в долларах. На 1 сентября 2022 года запланирована выплата в $912,35 млн.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!