Украина получит от США рекордный грант: сколько денег дадут

Украина получит от США еще 4,5 млрд долларов помощи

Украина получит от США рекордный грант в размере 4,5 млрд долларов, прошлые транши помощи составляли 1,7 млрд и 1,3 млрд долларов. Средства пойдут на покрытие дефицита украинского бюджета, в том числе выплату зарплат медикам, педагогам и т.д. Возвращать средства Штатам в будущем не придется.

Видео дня

Об этом говорится в распоряжении Кабинета министров № 613-р от 19 июля. Документ был опубликован на сайте правительства 20 июля.

Таким образом, Кабмин одобрил привлечение гранта в 4,5 млрд долларов. Средства будут предоставлены через Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международную ассоциацию развития. Последняя является администратором целевого фонда по софинансированию проекта "Поддержка государственных расходов для обеспечения устойчивого государственного управления в Украине". Фонд создан под руководством Всемирного банка.

Ранее США уже предоставили украинскому бюджету два гранта в сумме на 3 млрд долларов. Общий объем программы помощи составляет 7,5 млрд долларов, то есть теперь Украина привлечет оставшееся финансирование.

Как объясняли в Министерстве финансов, такие гранты направляются на возмещение расходов госбюджета для обеспечения оплаты труда работников государственных органов и бюджетных учреждений образовательной сферы. Речь идет о финансировании как на национальном, так и на региональном уровнях.

Как сообщал OBOZREVATEL, на закрытие "дыр" в государственном бюджете Украины в марте-июне требовалось суммарно 22 млрд долларов. Из этой суммы только 10,2 млрд долларов поступили в виде иностранных кредитов и грантов. Однако динамика таких поступлений растет.

При этом глава Национального банка Украины (НБУ) Кирилл Шевченко предложил повысить налоги и провести секвестр бюджета. Это, по его мнению, уменьшит масштабы "печати гривни", ведь излишняя эмиссия опасна для экономики в долгосрочной перспективе.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!