Помощь из-за границы закрыла только половину "бюджетных дыр" Украины – ЦЭС

Объем 'бюджетной' помощи Украине растет

На закрытие "дыр" в государственном бюджете Украины в марте-июне требовалось суммарно 22 млрд долларов. Из этой суммы только 10,2 млрд долларов поступили в виде иностранных кредитов и грантов. Однако динамика таких поступлений растет.

Видео дня

Такие подсчеты предоставили OBOZREVATEL эксперты Центра экономической стратегии (ЦЭС). Они проанализировали данные Министерства финансов.

"Динамика поступлений позволяет и дальше рассчитывать на по меньшей мере частичное перекрытие дефицита за счет международной помощи в течение второй половины 2022 года. Например, с учетом поступивших в начале июля поступлений в бюджет с 24 февраля по 5 июля превышают 11 млрд долларов", – отметили аналитики.

В общей сложности, с начала полномасштабной войны, партнеры обязались предоставить Украине кредиты и гранты на 32 млрд долларов. Речь идет только о деньгах, которые будут направлены в бюджет Украины. Средства на гуманитарную помощь и военные нужды не учтены в этой статистике.

"Среди иностранных доноров крупнейшими являются Европейский Союз и США. Они пообещали предоставить Украине более 10 млрд долларов финансирования каждый. Эти средства будут поступать не сиюминутно, а траншами в течение нескольких месяцев, покрывая часть потребностей страны", – отметили в ЦЭС.

Эксперты напомнили, что в первые месяцы войны средства для украинского бюджета из-за границы поступали с задержкой. Поэтому правительство было вынуждено продавать облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ).

Их крупнейшим покупателем облигаций стал Национальный банк (7,6 млрд долларов начиная с 24 февраля), фактически финансировавший дефицит за счет печати гривни. Однако теперь есть шанс, что эмиссия уменьшится.

"Такое финансирование бюджета оправдано, учитывая, что большая часть расходов идет на военные нужды. Однако со временем финансирование бюджета за счет эмиссии будет сильнее разгонять девальвацию и инфляцию. Рост объемов обещанной иностранной помощи и, главное, регулярные поступления позволят снизить это бремя", – отметил экономист ЦЭС Максим Самойлюк.

Как сообщал OBOZREVATEL, глава Национального банка Украины (НБУ) Кирилл Шевченко предложил повысить налоги и провести секвестр бюджета. Это, по его мнению, уменьшит масштабы "печати гривни", ведь излишняя эмиссия опасна для экономики в долгосрочной перспективе.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!