УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украина получит еще один "безвиз" с ЕС: Шмыгаль назвал дату

Денис Шмыгаль анонсировал таможенный безвиз с ЕС

Украина получит "таможенный безвиз" с Европейским Союзом (ЕС) 1 октября 2022 года. С этого дня страна присоединится к Конвенции о процедуре совместного транзита и системе NCTS (New Computerised Transit System).

Такое решение официально принял Объединенный комитет конвенций о совместном транзите и упрощении формальностей, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. Таким образом, Украина станет 36-м государством-участником конвенций.

"Таможенный безвиз" – это более быстрое перемещение товаров между странами Европейского региона, меньше бюрократии на самой таможне, меньше возможностей для злоупотреблений, обмен данными с соседними таможнями фактически в режиме реального времени. "Таможенный безвиз" – одно из ключевых направлений построения в Украине удобной и прозрачной таможни", – объяснил Шмыгаль.

Он уточнил, что "таможенный безвиз" станет уже четвертым в этом году. Украина уже получила "энергетический безвиз" в марте, а также "транспортный" и "экономический" – летом.

"То, на что отводились годы, мы делаем за месяцы. А потому мы уверены, что Украина будет готова к членству в ЕС уже в 2024 году", – добавил премьер.

Как объясняли в Министерстве финансов, "таможенный безвиз" позволит авторизованным украинским предприятиям отправлять и получать товары на своем предприятии без заезда на таможенные терминалы. При этом уже идет работа по созданию совместных пунктов пропуска с европейскими соседями.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в Украине также готовятся внедрить электронные очереди на границе. По задумке правительства, это должно ускорить прохождение пунктов пропуска и для бизнеса, и для обычных граждан. Когда такой механизм появится, людям больше не придется по несколько дней находиться на границе и ждать возможности пересечь ее.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!