Украина получила "транспортный безвиз" с ЕС: почему это важное достижение

2 минуты
2,0 т.
Украина получила 'транспортный безвиз' с ЕС

Украина 29 июня официально подписала с ЕС соглашение о либерализации автомобильных перевозок. Таким образом между страной и союзом был запущен т.н. "транспортный безвиз". Документ упраздняет необходимость получения украинскими перевозчиками соответствующих разрешений для осуществления двусторонних и транзитных перевозок в государства ЕС, а также позволяет избежать остановки экспорта украинской продукции через автомобильные пункты пропуска.

О подписании сообщила пресс-служба мининфраструктуры. "Отныне украинские перевозчики не будут нуждаться в разрешениях на выполнение двусторонних и транзитных перевозок по странам ЕС и смогут беспрепятственно доставлять грузы на европейские рынки", – говорится в сообщении.

Срок сделки составляет 1 год с возможностью пролонгации, а временно вступает в силу уже 29 июня. На постоянной основе соглашение заработает по завершении всех ратификационных процедур.

Видео дня

В свою очередь, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подчеркнул: соглашение также предусматривает признание Евросоюзом украинских водительских прав. Глобально же ее подписание "дает нашему бизнесу экономию в десятки миллионов долларов, а главное, открывает для украинской продукции невероятные возможности на европейских рынках".

В то же время он подчеркнул: это уже третий за последний год "безвиз" для Украины с ЕС – после авиационного и энергетического. "Даже несмотря на войну и попытки России остановить движение нашего государства в Европу, интеграция Украины во внутренний европейский рынок продвигается сверхбыстрыми темпами", – отметил премьер.

Заместитель же министра инфраструктуры Мустафа Найем ранее подчеркнул: это соглашение спасет миллионы европейских потребителей от дефицита и роста цен на наши товары. А также множество европейских компаний, чьи офисы и производственные базы продолжают работать в Украине, и которые могли остаться без возможности вывезти свою продукцию.

"Большинство из вас даже не подозревают, какой масштаб это событие для украинских перевозчиков. Только один факт, чтобы вы могли хотя бы приблизительно представить. С учетом почти пятикратного роста автоперевозок, уже в сентябре этого года из-за нехватки авторазрешений экспорт украинских товаров мог остановиться минимум в направлении двух соседних стран. Это сотни миллионов долларов потерь ежемесячно и более миллиарда – по итогам года", – отметил замминистра.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Украина завершила последний этап международного тестирования национального приложения режима совместного транзита NCTS. И таким образом стала технически готовой присоединиться к европейской Конвенции о процедуре совместного транзита. Это так называемый таможенный безвиз.

Он позволяет быстрее и проще перевозить товары между странами. Это особенно важно в ситуации, когда из-за блокирования морских портов вся внешняя торговля Украины сосредоточена на западной границе страны.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!