Украина получила еще $3 млрд от США: это не военная помощь

Украина получила деньги для поддержки бюджета

Украина 24 августа, в День Независимости, получила $3 млрд от США. Это не военная помощь, о которой объявлял американский президент Джо Байден, а средства для поддержки госбюджета. Их направят в первую очередь на "социалку".

Видео дня

Деньги уже поступили на счета Украины. Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Средства являются безвозвратным грантом. Они поступили в Украину через механизм Всемирного банка.

"Это первый транш из дополнительных $4,5 млрд прямой бюджетной поддержки. Спасибо нашим американским друзьям! Это существенно усилит военную и экономическую мощь Украины в противодействии российскому агрессору", – отметил Шмыгаль.

Финансирование из этого пакета будет направлено на выплату пенсий, субсидий на оплату ЖК-услуг, соцпомощи уязвимым слоям населения (малообеспеченные семьи, дети с инвалидностью, внутренне перемещенные лица и т.п.), объяснял ранее глава Комитета Верховной Рады по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев.

По оценкам украинских чиновников, страна сталкивается с бюджетным дефицитом в размере $5 млрд в месяц (2,5% довоенного валового внутреннего продукта ВВП) из-за расходов на войну и снижения налоговых поступлений. Экономисты говорят, что годовой дефицит Украины увеличится до 25% ВВП по сравнению с 3,5% до начала полномасштабной войны.

Частично дефицит покрывается за счет помощи международных партнеров. "Бюджетную" помощь от союзников Украина не имеет права тратить на армию – для этого предусмотрены отдельные программы бюджетной поддержки.

Как сообщал OBOZREVATEL, президент США Джо Байден в День Независимости Украины объявил о выделении крупнейшего транша военной помощи на сумму $2,98 млрд. Одновременно с этим Байден поздравил Украину с 31-летием независимости. Президента США уже поблагодарил его украинский коллега Владимир Зеленский.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!