Мощное поздравление с Днем Независимости: Зеленский поблагодарил Байдена за крупнейший транш военной помощи Украине

2 минуты
57,1 т.
США предоставят очередной пакет военной помощи для Украины

Президент США Джо Байден в День Независимости Украины объявил о выделении крупнейшего транша военной помощи на сумму $2,98 млрд. Одновременно с этим Байден поздравил Украину с 31-летием независимости. Президента США уже поблагодарил его украинский коллега Владимир Зеленский.

Видео дня

Об этом сообщили в Белом доме. "Соединенные Штаты Америки привержены поддержке народа Украины, который продолжает борьбу за защиту своего суверенитета. В рамках этого обязательства я с гордостью объявляю о нашем крупнейшем на сегодняшний день транше помощи в области безопасности: примерно $2,98 млрд долларов США в виде оружия и снаряжения", – заявил Байден.

За такое поздравление Украины с Днем Независимости Байдена поблагодарил президент Владимир Зеленский. Он также подчеркнул, что такой объем транша является беспрецедентным.

"Спасибо Джо Байдену и американскому народу за мощное поздравление с Днем Независимости Украины – беспрецедентный пакет помощи почти на $3 млрд. Народ Украины, все наши защитницы и защитники высоко ценят неизменную поддержку со стороны США. Вместе победим!" – отметил Зеленский.

Зеленский поблагодарил США за военную помощь

Байден уточнил, что пакет военной помощи позволит Украине приобрести:

  • системы противовоздушной обороны;
  • артиллерийские системы и боеприпасы;
  • противоракетные беспилотные воздушные системы и радары.

Уточнять эти данные Байден не стал. По данным источников AP в Пентагоне, финансирование предусматривает заключение контрактов на поставки оружия, дронов и другого оборудования, которое может появиться на поле боя в течение года или двух.

Это косвенно подтверждает и заявления Байдена. По его словам, закупки помогут Украине отстаивать свой суверенитет "в долгосрочной перспективе".

"Шесть месяцев беспощадных атак только укрепили гордость украинцев за себя, за свою страну и за 31 год своей независимости... США, в том числе американцы украинского происхождения, надеются на то, что в ближайшие десятилетия они продолжат прославлять Украину как демократическое, независимое, суверенное и процветающее государство", – отметил президент США.

Ранее в августе Байден уже одобрил предоставление Украине пакета дополнительной военной помощи на $775 млн. Он будет включать боеприпасы для HIMARS и ракеты HARM. Кроме того, в течение двух-трех месяцев Штаты намерены передать Украине ЗРК NASAMS. 

Как сообщал OBOZREVATEL, тем временем Пентагон уже посылает в Украину новое вооружение и технику, которые лучше подготовят ВСУ к ближним контактным боям. Это потенциально сигнализирует о том, что Киев видит возможность вернуть утраченные позиции по неделям тяжелых артиллерийских дуэлей на линии фронта.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!