Украина передала ЕС полностью заполненный опросник о членстве

2 минуты
13,8 т.
Зеленский показал фон дер Ляйен заполненный опросник

Украина уже заполнила и передала Европейскому Союзу вторую часть опросника о членстве в ЕС. Первую часть передали в Европейскую комиссию (ЕК) еще раньше.

Видео дня

Об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский. Он рассказал о заполнении второй части опросника президенту ЕК Урсуле фон дер Ляйен во время переговоров по видеосвязи. О передаче опросника позже сообщила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина.

"Продемонстрировал вторую часть заполненной анкеты-опросника для получения Украиной статуса кандидата на членство в Европейском Союзе. Спасибо за четкие сигналы поддержки на этом важном для нас пути", – отметил Зеленский.

"Мы оптимистически настроены на то, что в конце этого месяца будет подписан позитивный вывод президентом Еврокомиссии относительно будущего движения Украины в ЕС", – также заявила Стефанишина в эфире национального телемарафона.

Зеленский пообщался с фон дер Ляйен

"Предоставление Украине статуса кандидата в ЕС стало бы мощным сигналом поддержки для нашего народа, а также ответом на военную агрессию России... Сегодня Украина передаст ЕС ответы на вторую часть анкеты-опросника для получения статуса кандидата в Евросоюз", – уточнял ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Также о заполнении второй части анкеты сообщил спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук. По его словам, это стало еще одним шагом к исполнению европейской мечты украинцев.

"У меня была мечта: 9 мая показать путину, что такое настоящий День победы. И сегодня она сбылась!

Украина заполнила вторую часть анкеты-опросника для получения статуса кандидата в членство в ЕС", – отметил Стефанчук.

Опросник необходим для определения готовности страны начинать предметные переговоры о вступлении в ЕС. После того, как власти заполняют опросник, Европейская комиссия готовит свой отчет. Он передается для дальнейшего рассмотрения в Европейский совет.

Как сообщал OBOZREVATEL, специальная процедура вступления Украины в ЕС началась 1 марта, когда Евросоюз принял заявку от нашего государства. Теперь цель Украины – получить статус кандидата на вступление в ЕС уже в июне.

Президент Еврокомиссии в свою очередь не стала прогнозировать, когда конкретно ЕС может принять политическое решение о предоставлении статуса кандидата. Тем не менее, ранее она сообщала, что заключение о готовности Украины к членству в ЕС может быть готово уже летом.