Украина настаивает на полном эмбарго на российскую нефть и газ

1 минута
7,1 т.
Украина настаивает на полном эмбарго на российскую нефть и газ

Украина требует введения полного эмбарго на нефть и газ из России. Как заявил глава МИД Дмитрий Кулеба в воскресенье, 27 февраля, покупать их сейчас – это значит платить за убийство украинцев.

Видео дня

"Мы настаиваем на полном эмбарго на российскую нефть и газ. Покупать их сейчас – значит платить за убийство украинских мужчин, женщин и детей. Я приветствую первые решительные шаги ряда европейских государств в этом отношении и призываю других действовать решительно и без промедления", – написал министр иностранных дел в своем Twitter.

Ранее сообщалось, что страны "Большой семерки" (G7) должны ввести лимиты на импорт нефти из газа из России. Такую меру предложили ввести в качестве расширения пакета экономических санкций в ответ на вторжение РФ в Украину.

Об этом заявила министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс, сообщает S&P Global. По ее мнению, такой шаг позволит снизить зависимость от поставок нефти и газа из РФ.

"Я бы поддержал идею установления "потолка" для объемов импорта нефти и газа из России", – сказала Трасс. Она отметила, что такой план следует обсудить в рамках G7.

Такое заявление Трасс сделала вслед за объявлением западных стран о готовности закрыть для ряда российских банков доступ к международной системе платежей и обмена сообщениями SWIFT. Эта система, в числе прочего, используется в некоторых сделках с энергоносителями.

OBOZREVATEL сообщал ранее, что Азербайджан поможет Украине касательно поставок нефти и нефтепродуктов. Как заявил президент Владимир Зеленский, нашей стране не хватает нефтепродуктов.