Украина потратит на газ 12 млрд грн кредита от Канады: нардепы приняли решение

Украина будет докупать газ

Украина перенаправила канадский кредит в 12,7 млрд гривен на закупку газа для формирования запасов на зиму. Средства получит непосредственно Министерство энергетики.

Видео дня

За принятие соответствующего законопроекта в целом 30 августа проголосовали 266 народных депутатов. Тем же документом увеличили финансирование ГУР на 2 млрд гривен, сообщил народный депутат Алексей Гончаренко ("ЕС").

Замглавы комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, нардеп Ярослав Железняк ("Голос") уточнил, что теперь плановые государственные расходы составляют 1,488 трлн гривен, а предельный объем дефицита бюджета увеличился до 1,106 трлн гривен.

Также Железняк отмечал, что нынешняя потребность Украины в закупках газа составляет около 3-4,9 млрд кубометров, что относительно не много. Однако проблему для закупок составляют высокие цены на газ в Европе.

По данным Минэнерго, потребление газа в Украине этой зимой составит около 11,7 млрд кубометров. Важную роль играет падение потребления в пределах 35-40% из-за боевых действий.

"Это относительно немного, для сравнения в прошлом 2021 году за отопительный период сожжено 19,4 млрд. А сейчас за весь 2022 год ожидается, что будет потреблено только 18,5 млрд куб. м", – отметил депутат.

"Сейчас правительство ищет дополнительные объемы газа для прохождения отопительного сезона. При различных сценариях такая потребность составляет около 3-4,9 млрд куб. м. Но учитывая, что стоимость сентябрьского фьючерса на газ на хабе TTF в Нидерландах достигала 3458 долларов, вряд ли они смогут все купить", – считает Железняк.

Как сообщал OBOZREVATEL, Украина готовится к холодной зиме, температура в квартирах, по оценкам "Нафтогаза", может опуститься на четыре градуса. Если же Украина не получит 10 млрд долларов на закупку голубого топлива, то ситуация может значительно осложниться. 

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!