В Украине отопительный сезон начнется позже, температуру в квартирах снизят на четыре градуса, – Витренко

2 минуты
12,7 т.
Менять тарифы пока не планируют

Украина готовится к холодной зиме, температура в квартирах, по оценкам "Нафтогаза", может опуститься на четыре градуса. Если же Украина не получит 10 млрд долларов на закупку голубого топлива, то ситуация может значительно осложниться. 

Видео дня

Как рассказал глава "Нафтогаза" Юрий Витренко изданию The Gurdian, температура в помещениях будет установлена ​​на уровне 17-18 °C, что примерно на четыре градуса ниже нормы, и посоветовал людям запастись одеялами и теплой одеждой на случай, если температура на улице упадет ниже -10 °C.

По словам Витренко, "отопительный сезон" наступит позже и закончится раньше. "Без финансовой поддержки нам будет не хватать газа, а значит, высоки риски выхода из строя энергосистемы", – сказал Витренко. Он рассказал, как "Нафтогаз" обеспечил газом некоторые украинские энергетические компании в марте, когда поставки угля были остановлены из-за войны. 

Украина производит около 60% необходимого ей газа внутри страны, а остальное импортирует у своих соседей по Европейскому Союзу по рыночным ценам. Страна прекратила покупать газ у России напрямую в 2014 году, хотя по-прежнему потребляет большую часть того же российского газа, который поступает по трубопроводам через Украину от поставщиков из ЕС.

Эта обходная система была разработана, чтобы помешать России использовать газ в качестве инструмента влияния на Украину. Газовые контракты между Россией и Украиной были давним источником большой коррупции, когда украинские политики и олигархи позволяли России контролировать внутренние дела страны в обмен на дешевый газ.

Однако текущие расчеты могут измениться, если, например, Россия нацелится на какую-либо важнейшую газовую инфраструктуру Украины, электростанции или объекты по добыче газа. Около 50% газовых месторождений Украины расположены в Харьковской области, в четырех милях от линии фронта. Если они или украинские хранилища будут повреждены, Украине придется импортировать больше газа.

Еще один широко обсуждаемый риск заключается в том, что Россия решит еще больше сократить поставки газа в ЕС, что приведет к еще большему подорожанию газа. Ранее в этом году Россия сократила поставки в ЕС, резко повысив цены на газ и электроэнергию в некоторых странах, включая Великобританию.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее суд передал в управление Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными преступным путем (АРМА), 26 областных и городских операторов газораспределительных систем. Все эти предприятия принадлежат "Региональной газовой компании" Дмитрия Фирташа.

Предприятия обвинили в неуплате в госбюджет 1,48 млрд грн. Украинцы платят за доставку газа т. н. облгазам. За сам газ деньги поступают поставщику.

1,5 млрд грн, вероятно, не были уплачены в период с 2017 года, тогда в тарифе не было платы в бюджет за использование сетей. По версии ГБР, компания Фирташа получила облгазы с нарушением процедур.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!