Украина активно готовится закупать газ за границей: какая причина

3 минуты
8,7 т.
Украина активно готовится закупать газ за границей

Украина активно готовится закупать газ за границей. В частности, в Венгрии. Официальная причина – подготовка к следующему отопительному сезону. Однако на самом деле речь может идти о проблемах с нынешним, ведь по мнению экспертов, уже сейчас Украине не хватает около 2 млрд кубометров топлива.

О планах по закупке сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль во время выступления в Верховной Раде. Трансляция выступления велась на YouTube-канале парламента.

"Оператор газотранспортной системы Украины (ОГТСУ) активно работает над созданием альтернативных гарантированных мощностей для импорт газа. ОГТСУ и оператор ГТС Венгрии договорились о продолжении гарантированных мощностей для транспортировки природного газа из Венгрии в Украину до 30 сентября этого года. Это позволит значительно увеличить возможности для закачки газа на следующий отопительный сезон", – сказал премьер.

Видео дня

При этом он подчеркнул: с 1 января 2022 года Украина увеличила гарантированные мощности для импорта газа почти на 30%. "Теперь их общий объем составляет около 35 млн куб. м в сутки", – отметил Шмыгаль.

По его словам, в текущее время в газохранилищах находится около 11,5 млрд куб. м. А за счет собственной добычи "Нафтогаз" планирует получить еще около 3,3 млрд куб. м. Случится это должно в 1-м квартале 2022 года (т.е., январе-марте).

Помимо этого глава правительства заверил, что имеющихся запасов энергоресурсов достаточно для прохождения страной нынешнего отопительного сезона. Хотя и отметил, что он "проходит в условиях беспрецедентных вызовов не только для Украины, но и для всего мира – цены на газ, уголь, нефть и другие энергоресурсы поднимаются до рекордных уровней".

Шмыгаль слукавил на счет цели закупки газа за границей?

Обычно закачка газа на следующий сезон ведется с конца апреля до начала октября, а никак не в феврале, когда еще не закончился предыдущий. Кроме того, Украине прямо сейчас не хватает газа. Поэтому на самом деле голубое топливо, вероятно, используют задолго до начала следующей зимы.

Так, еще в середине января эксперты подсчитали, что Украине не хватает около 2 млрд кубометров. Эти объемы нужны, чтобы топливо до конца отопсезона было и у населения, и у промышленности. На бытовые потребности газа достаточно, но вот промышленники могут столкнуться с проблемами.

Для внутреннего потребления по состоянию на 15-18 января в стране оставалось 6,6 млрд кубов. Экс-исполняющая обязанности министра энергетики Ольга Буславец тогда подсчитала, что нужно как минимум 8,6 млрд.

"Дефицит природного газа в I квартале 2022 года составляет минимум 2 млрд куб. м. Украина не сможет обойтись без его импорта", – уверена Буславец. Такие оценки в комментарии OBOZREVATEL также подтвердили в Центре Разумкова и профильном комитете Верховной Рады.

Интересно, что по мнению экспертов, проблемы с газом возникнут именно в феврале. В Кабмине, к слову, уже поручили разработать "график потребления" – такие меры предусматривают ограничения для промышленности. Подобные отключения уже случались в период "газовой войны" с Россией в 2009-м. Тогда также ограничивали поставки для промышленных предприятий, но население было с газом.

Как сообщал OBOZREVATEL, из-за рекордных цен на топливо в Украине уже ввели "газовые льготы" для производителей социально важных продуктов. Предполагается, что это поможет удержать цены на хлеб, подсолнечное масло, яйца и другие важные товары.

При этом помощь в виде дешевого газа решили раздать компаниям олигархов и даже фирмам в "ДНР", "ЛНР" и оккупированном Крыму. Во всяком случае, министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко включил эти компании в перечень льготных производителей. Дальше производителей, которые получат льготный газ, фактически будут выбирать вручную с помощью специального комитета по надзору.

Обращение OBOZREVATEL