Украина раздает льготный газ олигархам и компаниям из "Л/ДНР" и Крыма: подробности

Олигархи и компании из оккупированных территорий могут получить льготный газ, список готовил Лещенко

В Украине помощь в виде дешевого льготного газа решили раздать компаниям олигархов и даже фирмам в "ДНР", "ЛНР" и оккупированном Крыму. Во всяком случае, министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко включил эти компании в перечень льготных производителей. Дальше производителей, которые получат льготный газ, фактически будут выбирать вручную с помощью специального комитета по надзору. А это фактически дает возможность "поощрять" включенных в список олигархов.

Возможностей для этого множество. Вместе с производителями продуктов в перечень попали газовые трейдеры олигарха Дмитрия Фирташа, который находится под санкциями, но имеет влияние на телеканал "Интер". Хотя позже у Лещенко и признали это ошибкой. Оказать помощь решили также олигархам Юрию Косюку и Андрею Веревскому. Последний может помочь власти с голосами за нужные законопроекты, так как имеет влияние на депутатскую группу "Довіра". Также бенефициаром "помощи от государства" является и компания, к которой имеет отношение помощник президента Сергей Шефир.

Видео дня

На этом скандалы вокруг списка не закончились. В министерстве в перечень включили компании, которые платят налоги т. н. республикам, а это фактически финансирование терроризма. И если такие же ошибки, как допустил Лещенко, повторит и комитет по надзору, то вместо украинских компаний "поддержку" могут получить предприятия, которые находятся в "ДНР", "ЛНР" и оккупированном Крыму.

О том, как и во что превратили "льготный" список, читайте в материале OBOZREVATEL.

Хорошая идея и плохая реализация

Большинство стран Европы вынуждено помогают бизнесам в условиях исторически высоких цен на газ. На этот шаг решился и украинский Кабмин. Минагро под руководством Лещенко разработал список тех компаний, которые производят продукты питания и используют газ.

Сразу же после публикации оказалось, что среди таких фирм правительство посчитало нужным вписать энергетическую компанию олигарха Дмитрия Фирташа (якобы из-за ошибки), а также компании Андрея Веревского и Юрия Косюка.

Фирташ при этом агробизнесом публично не занимается, но вот в перечень по какой-то причине включили его трейдера – "Йе энергия". Это могло бы дать возможность покупать дешевый газ для производства продуктов питания, а после перепродавать их на рынке с огромной наценкой.

После серии публикаций в СМИ и в "Йе энергия", и в Кабмине заявили, что это была ошибка. Исправили бы ее в том случае, если бы "оплошность" не заметили журналисты, большой вопрос. Тут стоит напомнить, что в 2021-м "Йе энергия" Фирташа по похожей схеме уже перепродавала льготный газ. Тогда они получили от "Нафтогаза" голубое топливо по особо низкой цене для того, чтобы перепродавать его населению на таких же льготных условиях. Но контракт прописали так, что все остатки (в мае 2021-го это было 20% купленного газа) компания Фирташа могла не переносить на следующие месяцы, а продавать бизнесу уже с огромной наценкой. Так они и поступили.

Есть также вопросы к субсидированию компаний группы "Кернел" Андрея Веревского. Дело в том, что благодаря влиянию на депутатскую группу "Довіра" он и так добился для себя при максимальных ценах на подсолнечное масло в мире платить сниженный НДС (практика снижения НДС для сырьевых производителей – редкость). В результате бюджет недополучил десятки миллиардов гривен.

Может претендовать на помощь и Юрий Косюк вместе с "Мироновским хлебопродуктом", который в течение многих лет получал самые высокие дотации из госбюджета. Этот факт возмутил даже президента Владимира Зеленского. "В 2017-2018 годах одному из крупнейших агрохолдингов Украины "Мироновский хлебопродукт" из госбюджета было выделено почти 2,5 млрд грн дотаций, так это называется. На самом деле он не нуждается в государственной поддержке, потому что у него есть сверхприбыли и он ежегодно выплачивает огромные дивиденды своим акционерам", – сказал Зеленский еще в 2019-м.

Но если вначале своей каденции президент признавал, что отношение к Косюку несправедливо избирательное, то, как оказалось, Косюк неплохо себя чувствует и при новом президенте. Кстати, также в перечне есть и предприятия, принадлежащие одному из близких друзей помощника президента Сергея Шефира.

В сумме же за несколько лет олигархам, которым сейчас хотят отдать льготный газ, отдали десятки миллиардов гривен. Если би эти деньги потратили на заполнение газовых хранилищ (не хватает примерно 50 млрд грн на покупку около 2 млрд кубов), то запасов голубого топлива хватило бы и на промышленность. Тогда, вероятно, не понадобилось бы использовать механизм льготных аукционов.

Лещенко включил в список предприятия "ДНР" и Крыма

В списках, вероятно, использовали настолько устаревшую базу, что в него попали предприятия, которые работают на территории захваченной РФ Автономной республики Крым и покупают дешевый российский газ. К примеру, под номером 4923 – "Симферопольский комбинат хлебопродуктов". Это предприятие не только зарегистрировано на полуострове и не переехало на материковую часть Украины, но и продолжает работать уже по законам захватчика.

В список попали компании на оккупированной территории
Кто попал в льготный перечень

Они перевели свой сайт на российский домен, получили их лицензии и платят налоги оккупанту. А теперь могут и покупать у Украины газ по льготным условиям. Такая же ситуация и с "Сиферопольским колосом", "Крымским молочником", "Крыммолоко". Всего в списке больше двух десятков таких предприятий.

Не обошли стороной и т. н республики. В льготный список включили "Тайра групп Донбасс", предприятие, которое зарегистрировано в "ЛНР". Из "ДНР" в список попал "Донецкптицепром". Кроме того, некоторые предприятия на оккупированной территории, которые уже давно находятся в процессе ликвидации, также оказались в списке. Среди них "Донецкий булочно-кондитерский комбинат" и "Донецкий хлебокомбинат".

Предприятие работает в "ЛНР"

Неофициально в Кабмине пояснили: министерство просто использовало устаревшие списки предприятий, однако до торгов якобы эти компании дойти не могут. Мол, предприятия, которые есть в списке, могут подавать заявки, но утверждает их комитет по надзору.

Правда, если этот комитет так же халатно отнесется к своей работе, как и Минагро, вполне вероятно, что вместо украинских предприятий газ получат крымские и донецкие компании, которые находятся под контролем России. А для россиян это еще один шанс надавить на страну.

Вместо помощи тем предприятиям, которые оказались на грани банкротства, власти разработали еще один инструмент, который позволяет "избранным", среди которых есть друзья Шефира, получать особую помощь. И в этот список снова попали те, кто в ней не нуждается.