Убивает местных и вредит Черному морю. 5 фактов, как один "санкционный" завод безнаказанно вредит всей стране

К чему приводит загрязнение от НГЗ

Николаевский глиноземный завод, принадлежащий российскому олигарху Олегу Дерипаске, как следует из результатов ряда экспертиз, годами загрязняет окружающую среду. НГЗ обустроил хранилища красного шлама, который в огромном количестве образуется в процессе производства на предприятии. Именно из этих шламохранилищ, согласно исследованиям ученых, опасные для здоровья элементы рассеиваются по округе, загрязняют почву и водоемы.

Страдает от этого вся Украина: кто-то уже сейчас болеет раком, а кто-то сталкивается с загрязненным Южным Бугом и даже Черным морем, в том числе – и на одесских курортах. OBOZREVATEL изучил исследования экспертов и собрал топ-5 фактов об одном из самых опасных предприятий страны.

Отходы завода вызывают рак у местных жителей. В районе взлетело количество онкобольных

Всего за пять лет в Витовском районе Николаевской области, примыкающем к НГЗ, зафиксировали масштабный прирост смертей от онкологических заболеваний. В то время как в области этот показатель сократился на 21,8%, в одном конкретном районе наблюдается рост на 14,8%.

Видео дня

Эту цифру в своем обращении к правительству озвучил глава Николаевской облгосадминистрации Виталий Ким. Из-за аномальной статистики по заболеваемости он попросил Кабмин проверить, к чему приводят выбросы красного шлама заводом. Параллельно с этим общественники при поддержке местных жителей инициировали ряд исследований. Так, экспертиза Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Министерства юстиции Украины выявила ряд опасных веществ в отходах красного шлама Николаевского глиноземного завода, которые оказывают негативное воздействие на окружающую природную среду, а также на жизнь и здоровье человека.

В свою очередь, судебный эксперт Евгений Юрченко исследовал образцы волос нескольких, случайным образом отобранных, местных жителей. Оказалось, что содержание алюминия (он изначально имеется в глинозёме и часть его попадает в отходы, т.е. в красный шлам) превышает норму в десятки раз. Еще в организме найдены и другие токсические элементы – хром, стронций, барий, никель, бор.

"В волосах людей обнаружили много алюминия. Аномально много и других источников заражения, чтобы человек мог получить такую дозу этого металла, объективно не существует. То же касается и хрома. Это два элемента-маркера, которые подтверждают, что из шлама происходит миграция элементов в организм человека", – заявил судебный эксперт Евгений Юрченко.

Где находятся хранилища

Главный врач Национального института рака Андрей Безносенко подтверждает заявление судэксперта: две трети химических соединений, обнаруженных экспертизой в красном шламе, вызывают рак. "Опасность в том, что попадают они в наш организм неосознанно – через кожу, через дыхательные пути, через еду. И определить их невозможно", – объяснил Безносенко.

"После этого некурящие и непьющие люди спрашивают у врачей: откуда рак? Вот отсюда", – говорит врач.

Шлам загрязнил берег и воды Южного Буга – токсичные элементы отравляют Черное море

Ветер и дожди приводят к тому, что шлам из хранилища попадает на берег реки, а впоследствии в саму воду, в результате сама река "краснеет", утверждает депутат райсовета Александр Дьяченко. Он снял на видео песок красного оттенка и оранжевую воду.

Дальше вещества разносятся по Южному Бугу, и текут в Черное море. Пострадать от такого загрязнения могут не только жители Николаевской области, а большая часть украинцев. Для этого не обязательно провести недельку-вторую на пляжах Одесской или Херсонской областей, но порою достаточно время от времени полакомиться выловленной в Черном море рыбой.

– Результаты проведенных экспертиз шокируют, – говорит адвокат Артемий Воробьев, сотрудничающий с общественной организацией "Стоп шлам", – после этого говорить о том, что шлам безвреден, по моему мнению, как минимум цинично. По его словам, региону угрожает постоянно усиливающаяся экологическая катастрофа.

Как загрязняют окружающую среду

Предотвратить ее можно с помощью экологического налога в справедливом объеме, который обязан платить НГЗ. Если бы НГЗ платили эконалог исходя из своего уровня опасности, сумма отчислений могла бы быть на 240 млрд грн больше: этих денег хватило бы на то, чтобы организовать правильную утилизацию, наладить своевременное медицинское обеспечение и еще создать новые рабочие места.

Из-за шлама взлетело количество заболеваний верхних дыхательных путей

У жителей Корабельного района в пять раз за пять лет взлетело число заболеваний верхних дыхательных путей, они также живут в непосредственной близости к хранилищу шлама, – говорит депутат Николаевского областного совета Алла Ряжских.

Никель, содержание которого обнаружили в волосах местных жителей, может провоцировать рак полости носа, говорит хирург-онколог Вячеслав Копецкий. Среди обнаруженных веществ огромное количество канцерогенов: бериллий, кадмий могут приводить к раку легких, титан – кожи, галлий – легких, кожи, мочевого пузыря.

Накоплено около 47 млн тонн отходов. Это 662 тыс. товарных вагонов УЗ. Представили?

Завод ежедневно производит огромное количество вредных веществ. "С точки зрения экологии, завод производит отходы. То есть к нам из-за рубежа завозятся миллионы тонн отходов, и они здесь остаются. Сейчас создается уже третье хранилище, но оценку его потенциального влияния на окружающую среду фактически до сих пор не провели. Хотя без этого приступать к работе нельзя", – говорит председатель ассоциации "Эксперты по оценке воздействия на окружающую среду" Дмитрий Мормуль.

Украине грозит экологическая катастрофа

По его оценкам, на одну тонну продукции предприятие производит 1,5 тонны вредных веществ. Как говорит местный общественный деятель, представитель организации "Стоп шлам" Василий Орел, всего накопилось 47 млн отходов. А когда николаевцы объединились и потребовали от предприятий подтверждений безопасности отходов, никакого ответа, кроме угроз и обвинений, не получили.

"Завод молчал. А люди жаловались на здоровье. Мы обращались к руководству НГЗ, к разным службам с просьбой предоставить информацию, докажите, что эти 47 млн отходов не приносят вред. Нам отвечали: это политика, неправда. Но доказательств нетоксичности шлама так и не предоставили. Поэтому мы создали общественную организацию, заключили договоры со специалистами и начали сами разбираться, вредно это или нет", – говорит Орел.

2,5 тыс. тонн красной пыли ежедневно разносится ветром по региону

Так считают экологи. Шлам будет наносить вред до тех пор, пока будет находиться в окружающей среде – целыми десятилетиями. "Медики установили и экспертиза подтвердила: риски онкологических заболеваний возрастают многократно, снижается сопротивляемость организма различным болезням. И что хуже всего: нет срока давности у этих отходов. Сколько они будут находиться в природной среде, столько и будут ему вредить", – заявила глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

В странах ЕС, США прошли десятилетия прежде чем общественность добилась более жестких экологических норм и наказания за вред здоровью, который приносят такие производства. По этому пути пытаются пойти и активисты организации "Стоп шлам". Они объединили более тысячи местных жителей и теперь представляют интересы огромного числа пострадавших.

С одной стороны экологи, которые подключились к решению проблемы, добиваются повышения экологического налога для таких опасных предприятий, а также ужесточения контроля. Сейчас проводится типичная проверка такого рода производств: так, содержание ртути госорганы проверяют, а, например алюминия, нет. Если ужесточить проверки и заставить бизнес компенсировать нанесенный вред, собранных денег хватило бы на очищение уже загрязненных водоемов и берегов.

Адвокаты, которые согласились помочь "Стоп шламу", подали иск на более 9 млрд грн против завода для того, чтобы получить компенсацию для местных жителей. Сразу после этого в отдельных СМИ появились заявления якобы о попытке захвата НГЗ и необоснованной сумме. И хотя для развитых стран такой иск считался бы минимальным, Украина только начинает идти по этому пути. И если кому-то кажется, что заявленная сумма слишком большая, хорошо было бы сперва ответить на вопрос: а сколько стоит потерянное здоровье более тысячи человек? Сколько должны заплатить собственники завода за взлет числа онкологических заболеваний? За рак желчного пузыря, за преждевременную смерть?

Экологическая ситуация обостряется

Тем временем Николаевская областная прокуратура уже начала проверку по поводу возможных нарушений экологических норм при хранении отходов НГЗ.

На загрязнении Украины зарабатывает друг Путина

Владеет предприятием российский олигарх Олег Дерипаска. Против него ввели санкции в США и в Украине. Он замешан в целом ряде громких расследований, на его самолетах и яхтах передвигаются российские топ-чиновники, а в СМИ его называют "другом Путина".

Формально, пребывая под международными санкциями, "товарищ Дерипаска" продолжает зарабатывать в Украине, а его предприятие – не платить налоги в справедливом объеме и генерировать в крупных масштабах столь опасные токсины. Тем временем украинцы пополняют растущее число онкологических больных. И от того, чью сторону в этой ситуации займет суд и центральная власть, зависит и будущая позиция всей страны: чьи интересы будет защищать государство, своих пострадавших граждан или заграничных миллиардеров, пребывающих под санкциями.