У Путина придумали, как завозить в Россию Coca-Cola в обход санкций

1 минута
22,2 т.
У Путина придумали, как завозить в Россию Coca-Cola в обход санкций

В России рассматривают возможность ввоза в страну продукции Coca-Cola с помощью механизма параллельного импорта. С такой идеей выступил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Видео дня

"Продукцию Coca-Cola можно завозить спокойно по параллельному импорту и покупать, условно, через Alibaba. Какие проблемы?", – сказал он в интервью росСМИ.

При этом Титов подчеркнул, что таким же образом Россия может ввозить некоторые виды технологического оборудования. К примеру, автозапчасти.

"Я думаю, что по параллельному импорту заводить запчасти для авиатехники будет невозможно. А для машин – возможно. Есть огромные склады запчастей – коробок передач, масляных фильтров и так далее, – которые не учитываются в единых базах данных. А на Ближнем Востоке расположены целые хабы многих автомобильных компаний по запчастям", – отметил он.

Параллельный импорт – это ввоз в страну товаров без согласия производителя или правообладателя. Этот механизм называется параллельным, поскольку импорт идет одновременно с поставкой от официальных дилеров. При нем ритейлеры приобретают товары не в своей стране, а у небольших заграничных компаний, которые сами закупились у производителя. Параллельный поток может идти как из страны-производителя, так и через третьи страны.

Ранее же дистрибьютор Coca-Cola в России – компания Coca-Cola HBC (Coca-Cola Hellenic) – объявила, что больше не будет производить и продавать Coca-Cola в РФ. Также не будут производится другие напитки компании (Fanta, Sprite, Schweppes и др.).

"Coca-Cola HBC AG (CCH.L) и ее клиенты в России находятся в процессе истощения складских запасов. Как только запасы компании будут исчерпаны, Coca-Cola HBC больше не будет производить и продавать Coca-Cola или другие бренды Coca-Cola Company в России", – говорится в сообщении.

Как сообщал OBOZREVATEL, Coca-Cola объявила о решении приостановить деятельность в России в марте. Причина – полномасштабное вторжение и война армии агрессора против Украины.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!