Страны G7 договариваются о предельных ценах на российскую нефть – Reuters

1 минута
17,3 т.
G7 рассматривает способы ограничения цены на российскую нефть

Страны G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США) проводят "очень конструктивные" обсуждения по поводу возможного ограничения на импорт российской нефти. На "черное золото" из РФ могут установить граничные цены.

Видео дня

Соединенные Штаты, Канада и Великобритания уже запретили импорт российской нефти, в то время как лидеры ЕС согласовали эмбарго, которое полностью вступит в силу к концу 2022-го. Но при стремительном росте цен на энергоносители Запад опасается, что такие эмбарго на самом деле не окажут серьезного влияния на военный бюджет России, поскольку страна получает больше от экспорта, даже если объемы падают, сообщает Reuters.

Ограничение цен могло бы решить эту проблему, а также избежать дальнейшего ограничения поставок нефти и роста инфляции, говорят официальные лица. Однако для того, чтобы это сработало, требуется поддержка со стороны крупных импортеров, таких как Индия и Китай.

"Мы находимся на правильном пути к достижению соглашения", – сказал немецкий чиновник. Он добавил, что G7 также обсуждала необходимость сочетания амбициозных целей в области климата с необходимостью для некоторых стран исследовать новые газовые месторождения.

Ранее сообщалось, что США и Евросоюзу пока не удалось сократить прибыль России от экспорта нефти. Главными покупателями нефти из РФ стали самые густонаселенные страны мира Индия и Китай. Они скупают сырье со скидками, но из-за глобального роста цен на энергоносители Россия пока зарабатывает на продаже нефти даже больше, чем до того, как развязала войну в Украине.

Впрочем, санкции – это игра "вдолгую", поэтому последствия, вероятно, проявятся ближе к концу 2022 года. Об этом пишет The New York Times (NYT).

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, Россия уже в 2022 году будет вынуждена снизить добычу нефти на 1,6%. Средний показатель снизится и составит 10,63 млн баррелей в сутки (б/с) против 10,8 в 2021 году.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!