США готовятся ввести новые санкции против России, ударят по финансовой системе – WSJ

2 минуты
6,6 т.
США готовятся ввести новые санкции против России

Администрация президента США Джо Байдена готовит новую серию санкций против России. Потенциальные цели включают критически важные для экономики РФ и связанные с ее правительством финансовые учреждения – в частности, Российское агентство по страхованию вкладов, призванное защищать банковские счета россиян, а также национальную систему платежных карт "Мир".

Видео дня

Об этом сообщает The Wall Street Journal. Отмечается: в США подозревают, что Москва использует их "для уклонения от западных санкций в отношении своей банковской системы".

Кроме того, целями санкционной атаки США могут стать и другие российские финучреждения – связанные с правительством посредники на финансовых рынках и рынках ценных бумаг. Речь о:

  • Национальном клиринговом центре центрального контрагента;
  • Национальном расчетном депозитарии.

Администрация также рассматривает "потенциальное отключение большего количества российских банков от глобальной системы обмена финансовыми сообщениями SWIFT". А кроме того:

  • добавление экспортного контроля для более широкого спектра товаров, необходимых для функционирования экономики;
  • применения санкций к большему количеству государственных компаний РФ.

При этом подчеркивается: окончательное решение о санкциях еще не принято. "Однако, любое решение будет учитывать опасную эскалацию со стороны Владимира Путина, который объявил о начале мобилизации в России, снова начал угрожать ядерным оружием, а также пытается аннексировать часть украинской территории", – резюмировали аналитики.

В то же время, Европейская комиссия предложила в рамках восьмого пакета санкций против РФ запретить импорт российских продуктов на 7 млрд евро. Также предлагается ввести потолок цен на нефть.

"Фиктивные референдумы на оккупированных Россией территориях Украины – это незаконная попытка захвата земли. Мобилизация и угроза Путина применить ядерное оружие – это безрассудные шаги на пути эскалации. Кремль должен заплатить цену за эту дальнейшую эскалацию. Наша решимость непоколебима. Сегодня Еврокомиссия предлагает новый пакет жестких санкций против России", – сказала по этому поводу глава ЕК Урсула фон дер Ляйен.

Как сообщал OBOZREVATEL, от использования российской платежной системы "Мир" уже отказались все три государственных банка Турции. Ранее так же поступили частные Isbank и Denizbank.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!