В Турции отказались от платежной системы "Мир", но уже разработали альтернативу для россиян

1 минута
18,2 т.
Государственные банки Турции отказались от российской платежной системы 'Мир'

Все три государственных банка Турции отказались от использования российской платежной системы "Мир". Ранее так же поступили частные Isbank и Denizbank. Вместо системы "Мир" Турция и Россия разработали альтернативу и скоро представят проект публично.

Видео дня

Об этом заявил турецкий телеканал NTV, а позже агентство AFP сообщило об официальном подтверждении этой информации. Отмечается, что заявления финучреждений появились после уведомлений о возможном введении санкций США за использование платежной системы РФ.

"Вслед за двумя частными банками о выходе из "Мира" заявили три государственных банка. Ранее же управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США выпустило предупреждение о наказании для финансовых организаций, использующих эту платежную систему", – говорится в сообщении.

Также принимать российские банковские карточки системы "Мир" после усиления давления со стороны США и ЕС на Анкару отказались, еще до общего банковского запрета, и некоторые отели в Турции. К примеру, о таких изменениях сообщали в части отелей в Анталье.

Тем не менее, по данным Aydınlık, правительство Турции объявит детали платежной системы, разработанной в качестве альтернативы российской системе "Мир", в ближайшие два дня, т. е. до 30 сентября. По информации издания, совещание о проблемах с системой уже проведено с участием лидера Турции Реджепа Эрдогана и экономических ведомств.

Разработать такую систему ранее поручил сам Эрдоган. В США еще не сообщали, могут ли быть введены санкции против этого варианта расчетов россиян за границей.

Пока же система не заработала, туроператоры советуют россиянам возить с собой за границу наличные. Карточки Mastercard и Visa, выпущенные российскими банками, не работают за пределами РФ.

Как сообщал OBOZREVATEL, турецкие банки, которые начали принимать карты российских банков, рискуют попасть под вторичные санкции Запада. Давление на такие банки усилили и США, и Евросоюз.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!