"Слуги народа" предлагают погасить долги за электроэнергию за счет нового госдолга

Госдолг может вырасти

В Украине ряд "слуг народа" зарегистрировали законопроект №4151, в котором предлагают выпустить облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) на 19,6 млрд грн для погашение долгов за электроэнергию.

Видео дня

Документ опубликовали на сайте Верховной Рады. Согласно проекту, Министерству финансов разрешат по согласованию с Кабинетом министров выпустить ОВГЗ на 8,9 млрд грн для погашения задолженности госпредприятия "Гарантированный покупатель" и 10,6 млрд грн на оплату (20% от прогнозной выработки товарной продукции).

При этом предусматривается увеличение расходов госбюджета-2020 с 1,26 трлн до 1,28 трлн грн, а предельный объем дефицита госбюджета – с 298,4 млрд грн до 318 млрд грн.

Отметим, в Украине рынок электроэнергии запустили в "урезанном" состоянии: на законодательном уровне остались "провалы", которые так и не исправили. Проблемы тянутся из года в год, и, казалось бы, впервые у власти есть возможность все исправить: большинство в Верховной Раде, единолично сформированное правительство. Мол, все решения можно легко разработать, согласовать и внедрить. Но ситуация только усугубилась.

С началом карантина вся энергетика оказалась перед угрозой коллапса. Потребление упало на 9%, производство дешевой гидроэлектроэнергии обвалилось, задолженность перед атомной энергетикой взлетела, денег, чтобы платить за дорогую "зеленую" энергетику, не нашли.

Долги стремительно взлетели и сейчас, хотя с "зеленым" и удалось договориться, по итогам года общий "минус" Гарантированного покупателя (реформированный "Энергорынок", который гарантирует фиксированный тариф для населения и выкупает "ток" из возобновляемых источников) может достичь миллиарда евро.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине в сентябре начали расти тарифы на газ. Средняя стоимость кубометра за месяц выросла на 1 грн и составляет 5,49 грн. Эксперты предупреждают: на этом подорожание не остановится.