"Слова "списание долгов" даже не употребляем": Марченко раскрыл планы по кредитам Украины

2 минуты
9,5 т.
Власти рассказали, будут ли просить списания долгов у кредиторов Украины

Украина не планирует начинать переговоры с кредиторами о списании долгов. Вместо этого власти настроены в полном объеме рассчитываться по старым кредитам.

Об этом во время выступления в Верховной Раде сообщил министр финансов Украины Сергей Марченко. Трансляцию выступления вел YouTube-канал Телеканала Рада.

"Мы слова "списание долгов" даже не употребляем... Долговые обязательства нужно обслуживать вовремя и в полном объеме", – сказал министр.

Марченко уверен, что такой подход позволит Украине в будущем брать кредиты под более низкие проценты. А вот просьба списать долги может подорвать доверие партнеров в долгосрочной перспективе.

Видео дня

В свою очередь, премьер-минситр Денис Шмыгаль поддержал Марченко. Он убеждает: у государства достаточно средств для финансирования всех расходов. В т.ч., обслуживания долгов.

В то же время Марченко заверил: Украина ведет активные переговоры с кредиторами. В частности, по словам министра, с начала года Минфин провел более 90 международных встреч и звонков с иностранными партнерами. В частности:

  • о поступлениях новых траншей финансовой помощи (т.е., кредитов). Прежде всего – это первого транша "макрофина" от ЕС в 600 млн евро в конце марта-начале апреля 2022 года. Второй транш Украина должна получить позже – после выполнения необходимых условий;

  • также ведутся переговоры возможности предоставления 500 млн долларов Всемирным банком;

  • еще до 300 млн долларов Украина может получить от японского правительства.

Кроме того, Марченко напомнил, что важным условием для кредитования Украины остается программа Международного валютного фонда (МВФ). В связи с этим он выразил надежду на то, что очередной пересмотр программы МВФ произойдет уже в ближайшее время. Если он пройдет успешно, Украина сможет получить от фонда третий транш в размере 700 млн долларов.

Почему вообще зашла речь о списании долгов

Ранее юрист, основатель некоммерческой организации и группы компаний CPS group Ирина Федоренко заявила, что долговое бремя Украины стало очень тяжелым. Если разделить государственные долги Украины на душу населения, то каждый украинец уже должен от 3 тыс. долларов до 7 тыс. долларов (до 197 тыс. грн).

В связи с этим она отметила, что Украина имеет право на списание части внешнего долга. При чем сразу по трем причинам:

  • из-за войны в стране;

  • "одиозного" кредитования;

  • девальвации гривни.

Как сообщал OBOZREVATEL, в целом в госбюджете Украины на 2022 год заложены расходы на госдолг в сумме 560 млрд грн. Это 43,3% доходной части. То есть из 10 заработанных гривен 4 приходится отдавать кредиторам. Суммы запланированных выплат в пользу МВФ тоже впечатляют – $2,37 млрд (65,7 млрд грн) за 2022 год. За эти деньги можно было бы выплатить 16,4 млн средних пенсий в Украине (по 4 тыс. грн, по данным ПФУ).

К слову, $700 млн долларов, которые Украина получила от МВФ в конце осени направлены на поддержание стабильности финансовой системы и борьбу с последствиями пандемии коронавируса. В частности, стране удалось заметно пополнить валютные резервы Нацбанка.

Обращение OBOZREVATEL