Швеция перевела на счет для поддержки ВСУ 1,7 млрд грн: в НБУ отреагировали

1 минута
13,0 т.
Швеция перевела на спецсчет Нацбанка для поддержки ВСУ 1,7 млрд грн

Швеция перевела 577,7 млн крон (почти 1,7 млрд грн) на спецсчет Нацбанка для поддержки ВСУ (Вооруженных Сил Украины). Это второй перевод средств правительства страны на счет НБУ. Еще 3 марта Швеция перевела 500 млн шведских крон (более 1,5 млрд грн).

Видео дня

На спецсчет со дня открытия перечислено 19,7 млрд грн. Из них – 7,1 млрд грн поступило из-за рубежа в иностранной валюте. Денежные средства поступали как от граждан и предприятий Украины, так и от международного сообщества (в том числе из США, Великобритании, Германии, Финляндии, Польши, Швейцарии, Норвегии, Австралии, Франции, Канады, Болгарии, Гонконга и многих других государств), сообщает пресс-служба НБУ.

"Мы благодарны правительству Швеции за значительные благотворительные взносы, направленные на поддержку Вооруженных Сил Украины. Украинские военные уже пятый месяц подряд мужественно обороняют от российских захватчиков не только территориальную целостность нашего государства, но отстаивают демократические ценности всего цивилизованного мира. Поэтому наше единение чрезвычайно важно", – заявил глава НБУ Кирилл Шевченко.

Ранее стало известно, что Украина получила еще $1,7 млрд грантовой помощи от США, это второй транш за две недели. Помощь предоставляется в рамках пакета финансирования бюджета в $7,5 млрд. Это грант, т.е. возвращать деньги не нужно. Средства пойдут на зарплаты бюджетников, в том числе на медикам.

О получении средств сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. Как объяснил OBOZREVATEL министр здравоохранения Виктор Ляшко, этот грант позволит обеспечить больницы денежными средствами, необходимыми для реализации программы медицинских гарантий, в том числе для выплат заработных плат.

OBOZREVATEL сообщал ранее о том, что Украина возьмет в кредит у Италии 200 млн евро через административный счет Международного валютного фонда (МВФ). Деньги пойдут на финансирование зарплат педагогов. Кредит – беспроцентный, предоставляется на 15 лет, из которых 7,5 лет составит льготный период (отсрочка погашения).

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!