"Северный поток-2" вот-вот начнет качать газ в ЕС: в "Газпроме" озвучили сроки

Алексей Миллер назвал сроки коммерческого запуска газопровода 'Северный поток-2'

Первые поставки газа из России в Европу по газопроводу "Северный поток-2" состоятся уже в этом отопительном сезоне – с октября 2021 года по апрель 2022-го. По крайней мере, так рассчитывает российский газовый монополист "Газпром". В РФ продолжают настаивать, что проект якобы не представляет никакой угрозы.

Видео дня

Речь идет о поставках российского газа на европейский рынок, заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, передает "Интерфакс".

На этом фоне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в очередной раз заявил, что Кремль не согласен с позицией США и Украины по "Северному потоку-2". Песков надеется, что газопровод скоро заработает.

"Проект близок к завершению. Мы надеемся, что он будет запущен и сыграет очень важную роль в обеспечении энергобезопасности Европы. Это исключительно коммерческий проект, который не может предоставлять ни для кого никакую угрозу", - цитирует Пескова ТАСС.

Как известно, с мнением Кремля на этот счет не согласны на Западе и в Украине. Кроме рисков потери транзита газа через нашу страну, окончательной централизации поставок газа в ЕС в руках "Газпрома", проект газопровода также представляет опасность для экологии.

Насколько готов "Северный поток-2"
  • Первая нитка газопровода была достроена 10 июня 2021 года. Теперь ее говорят к коммерческому запуску - в частности, для этого нужно пройти сертификацию в ЕС.

  • Строительство второй нитки в "Газпроме" планировали закончить до конца августа, но сроки вновь сместились. Сейчас эта нитка готова на 99%.

  • В Bloomberg подсчитали, что судно-трубоукладчик "Фортуна" закончит строительство "Северного потока-2" в водах Германии 12 сентября.

Общая протяженность готового газопровода составит 2460 км (по двум ниткам). "Северный поток-2" сможет прокачивать 55 млрд кубометров газа в год.

Как сообщал OBOZREVATEL, руководитель "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко уверен, что "Северный поток-2" еще не поздно остановить. Сделать это на финальной стадии правительства можно, если ввести санкции против оператора "трубы" - компании Nord Stream 2.

Кроме того, 1 сентября президент Украины Владимир Зеленский на встрече с президентом США Джо Байденом обсуждал вопрос строительства "Северного потока-2". Зеленский назвал итоги этих переговоров "большой победой".