"Северный поток-2" нужно остановить: Зеленский договорился о сотрудничестве с президентом Польши

Зеленский обсудил, как остановить 'Северный поток-2'

Польша вместе с Украиной будет предпринимать все возможные шаги для того, чтобы остановить строительство и запуск российского газопровода "Северный поток-2".

О сотрудничестве в этом вопросе во время телефонного разговора президент Владимир Зеленский договорился со своим польским коллегой Анджеем Дудой, говорится на официальном сайте главы государства. "Анджей Дуда согласился с Владимиром Зеленским в том, что необходимо приложить все усилия, чтобы не допустить строительства газопровода "Северный поток- 2", – сообщили в ведомстве.

Стоит отметить, что в случае запуска газопровода Россия сможет в будущем отказаться от транзита голубого топлива через Украину и Польшу. Это приведет к потерям миллиардов долларов прибыли в год, кроме того, украинская власть лишиться экономического рычага влияния на РФ.

Видео дня

"Этот проект, по сути, – ловушка для всей Европы. Его нельзя допустить. Дальнейшее усиление санкций против этого проекта – это гарантия энергетической безопасности Европы", – сказал президент Украины.

Проект оценивается в 9,5 млрд евро. Его реализует "Газпром" в альянсе с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall. Они обязались профинансировать "Северный поток-2" суммарно на 50%, то есть на 950 млн евро каждый. "Газпром" предоставит вторую половину средств – 4,75 млрд евро.​​

Президент России Владимир Путин заявлял, что газопровод обязаны ввести в эксплуатацию в начале 2021 года. Однако позже сроки перенесли на конец года.

Проект "Северного потока-2"

Как ранее OBOZREVATEL, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба со своим польским коллегой Збигневом Рау публично обратились к президенту США Джо Байдену с просьбой остановить строительство "Северного потока-2" с помощью любых инструментов.