Снимут ли с России санкции в обмен на разблокировку экспорта украинского зерна – в Британии сделали заявление

1 минута
16,2 т.
Санкции с России не будут сняты даже в обмен на разблокировку экспорта украинского зерна

В Британии отвергли идею ослабления санкций против России в обмен на снятие ею блокады с украинских портов для экспорта зерна. Вместе с тем, по мнению министра обороны Соединенного Королевства Бена Уоллеса, РФ должна "поступить правильно" – и самостоятельно предоставить коридор для экспорта, чтобы предотвратить массовый голод в странах Африки и Азии.

Видео дня

При этом он подчеркнул: Россия также должна прекратить воровать украинское зерно с целью дальнейшей его продажи, сообщает Sky News. Кроме того, Уоллес приветствовал идею дать возможность причерноморским странам сопровождать поставки зерна из Украины.

"Это зерно для всех: Ливии, Йемена. Люди во всем мире полагаются на это зерно, чтобы прокормить себя. Призываю Россию поступить правильно, в духе гуманности, и дать возможность Украине экспортировать зерно и прекратить его воровать. Не будем говорить о санкциях, давайте поступать правильно", – заявил глава минобороны Британии.

В то же время, Россия обвиняет атакованную ею Украину в возможном продовольственном кризисе. По словам замглавы МИД РФ Андрея Руденко, именно Украина якобы "перекрыла движение судов".

"Решение продовольственной проблемы требует комплексного подхода, связанного в том числе со снятием санкционных ограничений, которые были наложены на российский экспорт и финансовые транзакции. А также требует разминирования со стороны Украины всех портов, где стоят корабли", – сказал Руденко.

Как именно Украина должна разминировать порты под постоянными обстрелами со стороны российского флота он уточнял не стал. Как и не стал давать никаких гарантий безопасного прохождения судов по "зеленым коридорам", которых на самом деле никто не предоставляет.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что из-за развязанной Россией войны против Украины в мире критически сократились продовольственные запасы. Что может спровоцировать огромный кризис. К примеру, пшеницы, по данным, предоставленным ООН, осталось всего на 10 недель.