Блокада Черного моря: в России соврали, что каждый день дают "зеленые коридоры" для зерна из Украины

Руденко потребовал снятия с России санкций, а в блокировании Черного поря обвинил Украину

Россия, которая заблокировала суда с украинским зерном в Черном море и поставила мир под угрозу голода, продолжает отрицать свою вину. В МИД страны-агрессора уверяют, что РФ "каждый день" предоставляет "гуманитарные проходы", а движение судов якобы перекрыла Украина. Также в ведомстве считают, что именно украинская сторона должна провести разминирование Черного моря.

Видео дня

Об этом заявил замглавы МИД РФ Андрей Руденко, его цитируют российские СМИ. Дипломат также добавил, что для разблокирования экспорта зерна нужен "комплексный подход", который будет включать снятие с России некоторых санкций.

"Решение продовольственной проблемы требует комплексного подхода, связанного в том числе со снятием санкционных ограничений, которые были наложены на российский экспорт и финансовые транзакции. А также требует разминирования со стороны Украины всех портов, где стоят корабли. Россия готова предоставить необходимый гуманитарный проход, что она и делает каждый день", – подчеркнул Руденко.

Как именно Украина должна разминировать порты под постоянными обстрелами со стороны российского флота он уточнял не стал. Как и не стал давать никаких гарантий безопасного прохождения судов по "зеленым коридорам", которых на самом деле никто не предоставляет.

По сути, Руденко повторил риторику постпреда РФ при ООН Василия Небензи. Он тоже полностью отрицал вину России в блокировании Черного моря, обвинял в отсутствии экспорта зерна саму Украину и влияние международных санкций, которые ввели против РФ. Небензя также уверял, что ВС РФ якобы каждый день открывают гуманитарные коридоры для судов, а Украина "всячески уклоняется от взаимодействия".

Кроме того, Небензя на заседании Совета безопаности ООН по теме продовольственного кризиса даже предложил дать на экспорт 25 млн тонн российского зерна. В ответ на такое заявление госсекретарь США Энтони Блинкен напомнил постпреду РФ, что кризис провоцирует именно Россия.

Блокировка экспорта из Украины приводит к глобальным проблемам с продовольственной безопасностью. На фоне войны цены на кукурузу и соевые бобы выросли почти до рекордных значений. А в марте 2022 года мировые цены на продовольствие выросли на 12,6% – до наиболее высокой отметки за последние 32 года.

При этом Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) указывает на свидетельства того, как войска РФ крадут зерно из Украины. Из страны "исчезло" уже около 700 тыс. тонн.

Как сообщал OBOZREVATEL, по данным западных СМИ, США все же предлагают Беларуси и РФ снять отдельные санкции взамен на деблокаду экспорта украинского зерна. Россия перекрыла порты, в результате Украина не может доставить и 10% от тех объемов, которые продавала раньше. Это привело к масштабному продовольственному кризису по всему миру, в вопрос вмешалась и ООН.