Ряд банков, "обслуживающих" войну России против Украины, не отключен от SWIFT – StateWatch

2 минуты
5,7 т.
Ряд банков, 'обслуживающих' войну России против Украины, не отключены от SWIFT

Четыре из десяти российских банков, занимающихся обслуживанием военно-промышленного комплекса РФ, не отключены от международной системы платежей SWIFT. За финансирование войны против Украины до сих пор не наказаны АО "Газпромбанк", ПАО "Банк "Санкт-Петербург", АО "Всероссийский Банк Развития Регионов" и АО "Дальневосточный банк" – даже несмотря на полномасштабное вторжение ВС РФ в Украину и международные санкции.

Видео дня

Об этом говорится в отчете аналитиков StateWatch. Отмечается, что указанные банковские учреждения:

  • уполномочены обслуживать участников государственного оборонного заказа;

  • осуществлять их банковское сопровождение.

"Благодаря этому они имеют стратегическое значение для правительства России. К примеру, сейчас через "Газпромбанк" Минобороны РФ выплачивает заработную плату и "боевые" выплаты российским военнослужащим. Более того, он является одним из финансовых учреждений, через которые осуществляются закупки БпЛА, комплектующих для военной техники и средств радиоэлектронной разведки для подразделений 47 танковой дивизии", – говорится в сообщении.

При этом подчеркивается: указанные российские банки выдают кредиты оборонным предприятиям. После чего, через некоторое время, российское правительство "компенсирует им эти средства из бюджета".

Часть российских банков, финансирующих войну в Украине, так и не отключили от SWIFT

Более того, под санкции самой Украины также не попали все банки России, занимающиеся обслуживанием ее военно-промышленного комплекса. В частности, ограничения не были введены против учреждений:

  • "Промсвязьбанк";

  • "Дальневосточный банк";

  • "Санкт-Петербурга".

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Центробанк России рекомендовал банкам воздержаться от выплаты акционерам дивидендов. А также бонусов правлению. Причиной назвали обеспечения финансовой устойчивости кредитных организаций "в условиях структурной трансформации российской экономики".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!