Россиянам повысили тариф на газ, несмотря на рекордное падение уровня жизни

Акции Газпрома рухнули

В России, где уровень инфляции по итогам года может составить около 20%, приняли решение повысить тарифы на газ. Компании "Газпром" разрешили на 3% поднять цены для населения и на 5% для российского бизнеса.

Об этом сообщает Федеральная антимонопольная служба России. Решение вступит в силу с 1 июля. Отметим, тарифы на газ в РФ контролирует и устанавливает антимонопольная служба. "Повышение предусмотрено прогнозом социально-экономического развития РФ. Причем, темпы индексации ниже темпов инфляции", – говорится в сообщении.

К слову, "Газпром" теряет свои рынке в Европе. Так, из-за резкого сокращения поставок газа из России в ЕС впервые главным поставщиком голубого топлива в Европу стали США. Объемы поставок из Штатов оказались выше, чем из страны-агрессора.

Видео дня

Евросоюз может полностью заменить газ из России за три года. В случае резкого отказа от голубого топлива в первую очередь пострадают Чехия, Венгрия и Словакия.

Об этом говорится в отчете рейтингового агентства Fitch. В менее уязвимом положении в случае прекращения поставок газа окажутся Болгария, Латвия, Словения, Хорватия и Эстония. У них есть и планы действий, и возможности обеспечить альтернативные поставки. Меньше всего от газа из РФ зависят Литва, Польша и Румыния.

Напомним, Совет ЕС 3 июня завершил процедуру утверждения шестого пакета санкций против РФ. Санкции предполагают постепенный отказ стран ЕС от импорта российской нефти. Также в список внесено отключение крупнейшего банка РФ – Сбербанка – от системы SWIFT. Расширены и торговые ограничения.

Как сообщал OBOZREVATEL, Европейский Союз пока не рассматривает введения газового эмбарго против России. При этом в блоке не исключают никаких ограничений.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!