Россиян на "импортозамещенных" Lada Granta не пустят в ЕС: ездить можно только в Беларусь

2 минуты
9,2 т.
Россиян на 'импортозамещенных' Lada Granta не пускают в ЕС

На "импортозамещенных" автомобилях Lada Granta россиян в Европу не пустят. Причина в их комплектации, из-за которой в самой РФ авто прозвали "машиной-убийцей": в ней отсутствуют подушки безопасности, система ЭРА-ГЛОНАСС (БЭГ), а следовательно, и кнопка SOS, индикация и пр. Кроме того, экологический класс авто – давно недопустимый в Европе "Евро-2". Из-за всего этого ездить на такой машине можно только по самой России, а также в страны, с которыми достигнута определенная договоренность. А это пока только Беларусь.

Видео дня

Об этом сообщают "Сегодня" и "Мой мотор". Отмечается: покупатели Lada Granta также "вынуждены подписать документы о том, что автомобиль им продали без БЭГ и они с этим соглашаются".

"Ездить на "ощипанной" Lada Granta "Евро-2" можно только по России и Беларуси. Как уточнили в Росстандарте, при регистрации упрощенных автомобилей на территории России в электронный ПТС вносится отдельная отметка о том, что машина изготовлена в особом порядке", – объясняют аналитики.

При этом подчеркивается: предполагается, что Россия будет заключать соответствующие соглашения о разрешении на проезд "Лады" со всеми странами, входящими в Евразийский экономический союз. Т.е., Арменией, Казахстаном и Киргизией. Дальше этих стран собственники "импортозамещенной" Lada Granta не уедут.

В то же время, вице-премьер РФ Юрий Борисов уверен: отсутствие подушек безопасности в автомобиле россияне переживут. По его словам, они "поездят и без подушки безопасности какое-то время, потом поменяют и поставят".

"Было принято непопулярное, но временное решение перейти на модели с упрощенной спецификацией, отказавшись от привычных услуг, сервисов. Просто для того, чтобы сохранить объемы производства, сохранить рабочие руки на предприятии. Переживем: поездят и без подушки безопасности какое-то время, потом поменяют и поставят", – сказал он.

В свою очередь, сами россияне очень недовольны предлагаемым автомобилем. "Это разве современный автомобиль? Что это такое – авто без подушек безопасности? Это машина-убийца. Надо просто запрещать такие машины выпускать, если мы считаемся цивилизованной страной. Потому что в таких машинах люди гибнут в шесть раз чаще, чем в снабжённых подушками безопасности", – прокомментировал ранее росСМИ будущую Lada Granta председатель движения автомобилистов РФ Виктор Похмелкин.

При этом он подчеркнул: отсутствие подушек безопасности в автомобиле является "регрессом и возвратом на десятилетия назад".

Тем не менее, стоить Lada Granta будет не менее 600 тыс. рублей (около 300 тыс. грн по актуальному курсу). Немного дороже – за 370 тыс. грн – в Украине можно купить новую Renault Sandero, в которой есть подушки безопасности, подогрев передних сидений и т.п.

Впрочем, будет и другая версия Lada Granta, более "продвинутая". Она будет оснащена электростеклоподъемниками и электроусилителем руля и будет стоить еще дороже.

Как сообщал OBOZREVATEL, в России планируют возрождать выпуск автомобильных брендов СССР "Волга" и "Победа". Сроки начала производства пока не называются.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!