Россия в ожидании отключения от SWIFT начала готовиться к банковскому коллапсу

В РФ заволновались за стабильность банковской системы

Банки в России начали готовиться к коллапсу системы. После грядущего ужесточения банковских санкций против РФ и частичного отключения от системы SWIFT в стране может начаться банкопад.

Видео дня

О подготовке к серьезным проблемам свидетельствует то, что Банк России разработал "меры для поддержания финансовой стабильности и обеспечения операционной непрерывности финансового сектора". Соответственно, банк не исключает, что операции российского финсектора могут прерваться.

Банк России – это банк Центробанка РФ. В текущих условиях он собирается "непрерывно предоставлять банкам наличную и безналичную ликвидность в рублях". Это будет истощать государственные резервы России.

Также в Банке России явно готовятся к отключению от системы SWIFT. Там уже предупредили, что передачу финансовых сообщений внутри РФ "при любом сценарии развития событий" будет обеспечивать внутренняя система СПФС.

Кроме того, банк лишится доступа ко многим активам за границей. Это также ударит по его способности поддерживать стабильность системы.

Активы ЦБ РФ по странам

Отключение России от SWIFT было настолько кардинальным решением, что принимать его отказывались долгое время. В первый пакет санкций, который подготовили на случай начала вторжения РФ в Украину, эту норму не включили в список ограничений.

Но когда Россия начала обстреливать украинские города, прорвалась в страну на танках, вертолетах, истребителях, прислала своих диверсантов, европейские страны и США изменили свою позицию. Сейчас договоренности об отключении достигнуты, готовится техническая реализация решения.

Как объяснял глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и налогов Даниил Гетманцев, после отключения от SWIFT платежи внутри РФ не остановятся, потому что у страны есть своя платежная система "Мир". "Будут с Китаем торговать, у них своя система – China pay. Останется также экзотика – платежи за наличку, крипту, золото, другие системы, типа "Вестерн юнион". Но факт остается фактом, платежи с цивилизованным миром для них резко усложнятся", – отмечает нардеп.

SWIFT – это система обмена операционными и финансовыми сообщениями между банками/фин институтами – участниками системы (11 тыс. участников по всему миру). Так, если отключить РФ, то она не сможет проводить банковские платежи с банками, использующими SWIFT (все операции по текущему и финсчету – экспорт, импорт, инвестиции). "Русские не смогут своими картами и со своих счетов платить за границу и за границей, если счета у банка корреспондента в SWIFT", – подытожил Гетманцев.

Как сообщал OBOZREVATEL, российская экономика попадет под жесткие санкции всего мира. Таким образом РФ будет платить за решение военного вторжения в Украину. Россия собралась потратить 20 млрд долларов на "Л/ДНР" из средств налогоплательщиков.