Россия специально срывает посевную в Украине: Зеленский предупредил мир о дефиците еды

Зеленский предупредил о нехватке продовольствия в мире

Украина из-за войны ограничила экспорт зерна, а российские военные целенаправленно срывают посевной. Самой Украине продовольствия хватит, но такая ситуация грозит нехваткой еды в других странах.

Видео дня

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский на 20-м Дохийском форуме. Его обращение транслировалось в эфире всеукраинского телемарафона.

"Настоящие проблемы впереди. Украина – один из важнейших экспортеров продовольствия. Это пшеница, растительное масло, кукуруза и другая аграрная продукция из нашей страны. Это основа стабильности и внутренней безопасности многих стран в разных регионах мира... Мы все вместе должны не допустить дефицита еды в мире из-за этой войны. Санкционная политика, все ограничения вводятся только ради одного - чтобы Россия начала искать мир", – отметил Зеленский.

Он подчеркнул, что мировые рынки продовольствия еще не пришли в норму после пандемии, которая привела к ценовым шокам. Застраховаться от последствий продовольственного кризиса невозможно.

"Невозможно застраховаться, если еды не будет хватать физически. Российские войска разрушают поля в Украине, взрывают агарную технику, уничтожают запасы топлива, которые необходимы для посевной. Они заблокировали наши морские порты... Нашей стране хватит продовольствия, но отсутствие экспорта из Украины ударит по многим народам в исламском мире, в Латинской Америке и в других частях планеты", – заявил президент.

Поэтому у Украины в приоритете возобновление экспорта зерна и проведение посевной кампании. Об этом заявил новый министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский.

"Вопрос, который беспокоит всех – посевная, а также не менее важная задача – налаживание логистики экспорта зерна. Потому что это очень большие объемы", – сказал Сольский.

В Украине есть запасы зерна, предусмотренные на экспорт – в денежном эквиваленте это составляет ориентировочно 7,5 млрд долларов. Если ранее Украина в месяц вывозила через порты 4-5 млн тонн сельскохозяйственной продукции, то сейчас экспорт может составить лишь несколько тысяч тонн, которые "едут" через западные границы страны.

По его словам, средства от экспорта необходимы аграриям для оплаты аренды, зарплаты и посевной. "Поэтому это основная работа, которая ведется министерством, аграрным комитетом и на которой все сосредоточены", – подытожил министр.

Как сообщал OBOZREVATEL, западные лидеры уже обсудили нехватку продовольствия в мире, которая, по словам президента США Джо Байдена, будет "реальной". Возможный дефицит продуктов связан с вторжением России в Украину.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!

Обращение коллектива OBOZREVATEL.