Россия пока не готова продлевать транзит газа через Украину: у Путина назвали условие

Песков хочет газовых гарантий от ЕС

Россия будет готова к продлению контракта на транзит газа через Украину только при условии, что сможет продать транспортируемый газ. Сейчас у российского "Газпрома" нет такой уверенности. Таким образом в РФ пытаются добиться газовых гарантий от Европы.

Об этом заявил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков. При этом он отметил, что свое слово по этому вопросу должен сказать сам "Газпром", сообщают "РИА Новости".

"Чтобы что-то транзитировать, нужно это продать. Нужно иметь конечных покупателей в Европе – для кого будет осуществляться этот транзит в итоге", – сказал Песков.

То есть фактически РФ пока что отказывается от переговоров о продлении контракта. В Кремле уже не впервые требуют гарантий, что Европа продолжит покупать российский газ. Об этом накануне завершения строительства "Северного потока-2" заявлял и лично президент России Путин.

Видео дня

"Мы готовы и после 2024 года транзитировать газ через территорию Украины. Но мы должны понять – на какой срок, в каком объеме, а для этого мы должны получить ответ в том числе от наших европейских партнеров" ,– отмечал в августе-2021 Путин.

При этом Украина уже ведет переговоры с европейцами о продлении транзитного контракта после 2024 года. В "Нафтогазе Украины" также отмечали, что Россия в этих переговорах пока не участвует.

"Нет ничего, даже намека, официальных или неофициальных обсуждений. Россияне не хотят даже начинать разговор", – заявлял глава "Нафтогаза" Юрий Витренко.

Нынешний контракт на транзит российского газа действует до конца 2024 года. Украина хочет продлить действующий контракт на транзит газа с российским "Газпромом" на 15 лет, то есть до 2041 года.

При этом Киев будет добиваться сохранения текущих условий, которые прописаны в соглашении. Также Украина готова предложить скидку, если Россия согласится увеличить объемы поставок.

"Кроме нашего контракта, мы готовы увеличить транзит. Это позволяют наши мощности. И это будет стоить меньше каких-либо "потоков", – заявлял на пресс-марафоне президент Украины Владимир Зеленский.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что запуск российского газопровода "Северный поток-2" может лишить Украину 1,2 млрд долларов доходов в год. Это практически половина дохода от транспортировки газа, подсчитали в Международном валютном фонде (МВФ).

Согласно отчету фонда, на протяжении последних 5 лет Украина получала более 2,5 млрд долларов в год за транзит российского газа. Однако уже в 2021 году прибыль от этого снизится на 40%.