Россия организовала масштабную контрабанду зерна из Украины: в AP раскрыли схемы

Laodicea показала, как России удается продавать краденое зерно

Россия организовала масштабную контрабандную операцию для продажи украденного в Украине зерна с участием около 30 судов. В результате Кремль, вероятно, получил около $530 млн, которые пошли на военные расходы. В схемах вывоза используют поддельные документы, а также тайные перемещения грузов с судна на судно.

Видео дня

Об этом свидетельствуют результаты расследования, которое провело агентство Associated Press (AP). Его результаты были опубликованы 3 октября в преддверии премьеры документального фильма о краже зерна Россией от PBS Frontline 9 октября.

По данным AP, спутниковые снимки и данные морских радиопередатчиков помогли отследить 30 судов, которые совершили более 50 рейсов с краденным в Украине зерном. Они возили продовольствие из оккупированных Россией районов в порты Турции, Сирии, Ливана и других стран, используя поддельные декларации и уловки со сменой судов.

В схеме задействованы "богатые бизнесмены и государственные компании из России и Сирии", отмечает агентство. При этом некоторые из фигурантов уже столкнулись с финансовыми санкциями со стороны США и ЕС.

Инцидент с судном Laodicea в Ливане является одним из примеров того, как работает контрабандная схема РФ, сообщает агентство. Зерно и мука, которые перевозило это судно, были украдены в Мелитополе, который Россия оккупировала в первые дни войны.

В AP установили, что зерно, вероятно, было вывезено из города 9 июля. Об этом свидетельствует видео, на которое попал поезд с вагонами-зерновозами, подъезжающий к элеватору. На вагонах при этом значилось название российской компании ООО "Агро-Фрегат".

Уже через несколько дней российский оккупационный "чиновник" Андрей Сигута провел на элеваторе пресс-конференцию, на которой сказал, что его "администрация" "оценит урожай" и определит, сколько продовольствия отправит на продажу.

"Пока он говорил, вооруженный автоматом солдат в маске стоял на страже разгрузки пшеницы для помола. Рабочие загружали муку в большие белые мешки, похожие на те, что три недели спустя Laodicea доставила в Ливан", – отмечает агентство. К слову, Сигута 15 сентября попал под санкции США за организацию кражи украинского зерна.

Мешки с мукой с Laodicea

Также поезд с вагонами "Агро-Фрегат" был замечен в Феодосии в Крыму. На спутниковых снимках, на которые ссылается агентство, видны также грузовики, выстроившиеся в очередь во время погрузки зерна на суда в этом порту, где как раз была пришвартована Laodicea.

"На спутниковом снимке от 11 июля видно, что Laodicea стоит на причале в Феодосии. Радиопередатчик корабля был выключен, а его грузовые отсеки – заполнены белыми мешками из грузовиков. Две недели спустя, когда судно прибыло в ливанский порт Триполи, на нем заявили, что перевозят зерно из российского порта на другом берегу Черного моря", – отмечает AP.

Laodicea в порту Феодосии

В копии судовых документов, которую получило агентство, указано, что портом отправления является "Кавказ" (Россия). Груз в документах указан как "10 тыс. тонн российского ячменя и муки в мешках". Грузоотправитель – компания "Агро-Фрегат", а покупатель – Loyal Agro со штаб-квартирой в Турции.

"Агро-Фрегат" не ответил на вопросы AP, а веб-сайт компании, похоже, был закрыт. Телефон, указанный на сайте, не работал. Представитель Loyal Agro сказал, что компания приняла 5000 тонн муки, а остальная часть груза отправилась в Тартус (Сирия)", – сообщили расследователи.

Украина требовала ареста судна в Ливане, и оно даже было временно задержано. Однако позже его отпустили, а ливанские официальные лица отвергли обвинения Украины. "Однако спутниковые снимки показывают, что судно было загружено в оккупированном Крыму", – подчеркивает агентство.

Также о том, что украденное в Украине зерно активно вывозят через Крым, свидетельствуют снимки целых колонн грузовиков. Их скопления фиксировали на въезде на полуостров на пограничном пункте в Чонгаре в июне.

Очередь из грузовиков в Чонгаре, 17 июня 2022 года.

Еще одна компания, которую уличили в контрабанде зерна, – "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК). Это российский государственный оборонный подрядчик, который строит военные корабли и подводные лодки для ВМФ России. Еще в апреле сама компания и ее высшее руководство попали под санкции США за поставку оружия для военных действий РФ.

Компания через "дочку" Crane Marine Contractor купила три грузовых судна всего за несколько недель до того, как РФ вторглась в Украину. Обычно ОСК занималась поставкой тяжелых подъемных платформ для нефтегазовой отрасли, то есть эта закупка не была обычной. Эти три корабля совершили не менее 17 рейсов между Крымом и портами Турции и Сирии, установили в AP.

Во время одного из них в середине июня судно "Михаил Ненашев" было заснято спутником во время загрузки на оккупированном Россией зерновом терминале "Авлита" в Севастополе. При этом радиопередатчик был отключен, экипаж снова включил сигнал только через два дня, уже находясь в Черном море.

Корабль 25 июня прибыл в Дертйол (Турция), где остановился у причала, принадлежащего производителю стали MMK Metalurji. "На видео, полученном AP, можно увидеть, как краны в доке поднимают большие объемы зерна и грузят его в ожидающие фуры", – отмечает агентство.

MMK Metalurji – это турецкая "дочка" российского конгломерата "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК), который контролируется Виктором Рашниковым – российским миллиардером, близким к Владимиру Путину. Рашников и его компания находятся под санкциями США, ЕС и Великобритании за предоставление средств и оборудования для военных действий России.

В электронном письме AP компания сообщила, что зерно якобы прибыло из России: "Место погрузки указанного груза – порт "Кавказ", согласно таможенной декларации", – говорится в нем. Однако агентство отмечает: "Как и в случае с Laodicea, осадка "Ненашева" слишком велика, чтобы швартоваться в порту "Кавказ".

Как объяснил генеральный директор компании по анализу морских данных Winward Ами Даниэль, контрабандисты часто фальсифицируют транспортные манифесты и таможенные декларации, чтобы скрыть истинное происхождение грузов. По его словам, такие действия – четкий сигнал о том, что происходит незаконная торговля.

"Фальсификация документации – это тактика, используемая злоумышленниками для сокрытия происхождения товаров, которые они перевозят, будь то с целью уклонения от санкций, контрабанды незаконных товаров или других преступлений", – сказал Даниэль.

Но РФ использует не только фальшивые декларации. "Чтобы украсть зерно, они просто ездят в Ростов и Таганрог, в небольшие российские порты, смешивают зерно с российским и говорят, что это российское", – рассказал гендиректор украинского агрохолдинга HarvEast Дмитрий Скорняков.

"Похоже, то же самое происходит и в море. Спутниковые снимки и данные передатчиков показывают: крупные грузовые суда из России встречаются с более мелкими судами, перевозящими зерно как из крымских, так и из российских портов, что скрывает истинное происхождение груза. Затем эти крупные суда доставляют смешанное зерно в Египет, Ливию, Ирак и Саудовскую Аравию", – отмечается в расследовании.

"Контрабандная операция по перевозке зерна из оккупированных регионов Украины осуществляется железнодорожным и автомобильным транспортом в порты Крыма. Оттуда оно отправляется покупателям на Ближнем Востоке", – резюмировали в агентстве.

Отмечается, что кража зерна является военным преступлением. Также Россия, по данным агентства, намеренно уничтожала посевы в Украине, чтобы взвинтить мировые цены на зерно и побольше заработать на контрабанде.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в СМИ выяснили, что похищение украинского зерна с оккупированных территорий и его вывоз в Россию контролирует группировка т. н. "ростовских армян". Представитель одной из таких логистических компаний в телефонном разговоре рассказал о маршрутах и алгоритме похищения зерна. Фуры везут украинский товар без документов напрямую в Ростовскую и Краснодарскую области РФ.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!