Россия мечтает взять под контроль Запорожскую АЭС с 1 сентября – "Энергоатом"

1 минута
3,8 т.
Россия мечтает взять под контроль Запорожскую АЭС с 1 сентября

Российские оккупанты сообщили руководителям структурных подразделений Запорожской АЭС, что РФ хочет поставить атомную электростанцию ​​под контроль Росатома. Произойти это, по их планам, должно 1 сентября. Впрочем, в "Энергоатоме" подчеркнули: планам этим сбыться не суждено.

Видео дня

"В очередной раз подчеркиваем – это заявление не имеет никакого отношения к реальности, никакого контроля за работой ЗАЭС со стороны враждебных формирований не будет. Запорожская АЭС работает и будет работать в украинской энергосистеме и в соответствии с украинским законодательством", – отметили в компании.

При этом там подчеркнули: временный захват россиянами ЗАЭС "не означает передачу станции стране-агрессору".

Ранее же в "Укрэнерго" заявили, что любое изменение ситуации на Запорожской АЭС будет означать акт ядерного терроризма. А те, кто создаст такую угрозу, будут нести ответственность за это со всеми вытекающими последствиями. Заявления же россиян о возможности поставок электроэнергии из Запорожской АЭС в Россию являются попытками "дестабилизировать активные переговоры с ЕС по открытию экспорта электроэнергии из Украины".

Таким образом в компании отреагировали на слова неназванного ими "какого-то чиновника страны-агрессора" (по всей видимости, речь идет о вице-премьере России Марате Хуснуллине), который заявил, что Запорожская АЭС будет работать на РФ.

"Энергоэлектричество – это такой товар, который невозможно положить на склад. Поэтому если энергосистема Украины будет готова принимать и оплачивать [электроэнергию, производимую на Запорожской АЭС], значит, будем работать. Не будет принимать – будет работать на Россию", – сказал он.

Напомним, Запорожская АЭС была захвачена российскими войсками 4 марта. В ходе боевых действий на территории ЗАЭС начался пожар, который удалось погасить.

Ранее OBOZREVATEL сообщал: президент "Энергоатома" Петр Котин заявил, что российские оккупационные войска нанесли Запорожской атомной электростанции ущерб примерно на 40 млрд гривен. В эту сумму входят и разрушенная материальная база и потери от сокращения производства электроэнергии.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!