Это будет акт ядерного терроризма – "Укрэнерго" о заявлениях России касаемо Запорожской АЭС

1 минута
4,9 т.
Любое изменение ситуации на Запорожской АЭС будет означать акт ядерного терроризма

Любое изменение ситуации на Запорожской АЭС будет означать акт ядерного терроризма. А те, кто создаст такую угрозу, будут нести ответственность за это со всеми вытекающими последствиями. Заявления же россиян о возможности поставок электроэнергии из Запорожской АЭС в Россию являются попытками "дестабилизировать активные переговоры с ЕС по открытию экспорта электроэнергии из Украины".

Видео дня

"Энергосистема Украины сейчас не имеет физических связей с энергосистемой России. Поэтому поставки электроэнергии из украинских электростанций в Россию физически невозможны. Любое же изменение ситуации на ЗАЭС будет означать акт ядерного терроризма", – подчеркнули в "Укрэнерго".

Там также подчеркнули: поскольку украинская энергосеть отсоединена от России и Беларуси, "российские чиновники могут обещать поставки любой электроэнергии разве что крейсеру "Москва". Который, напомним затонул после выстрела по нему защитниками Украины.

Что предшествовало

Несмотря на то, что "Укрэнерго" реагировало на слова неназванного ими "какого-то чиновника страны-агрессора", речь, по всей видимости, идет о вице-премьере России Марате Хуснуллине. Он проехался по временно оккупированным территориям Украины и заявил, что Запорожская АЭС будет работать на РФ.

"Энергоэлектричество – это такой товар, который невозможно положить на склад. Поэтому если энергосистема Украины будет готова принимать и оплачивать [электроэнергию, производимую на Запорожской АЭС], значит, будем работать. Не будет принимать – будет работать на Россию", – сказал он.

Напомним, Запорожская АЭС была захвачена российскими войсками 4 марта. В ходе боевых действий на территории ЗАЭС начался пожар, который удалось погасить.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что электроэнергией Украина себя уже полностью обеспечила. Более того, даже продает ее в Европу, несмотря на войну.