Россия лучше Европы подготовлена к последствиям возможных санкций: СМИ выяснили, как так случилось

3 минуты
10,0 т.
FT оценил подготовку России к новым санкциям США и Евросоюза

Россия подготовилась к санкциям, которые западные страны обещают ввести в случае ее вторжения в Украину. В то же время Евросоюз не предпринял должных усилий, чтобы снизить свою зависимость от российских энергоресурсов, что ставит его в проигрышное положение.

Об этом пишет Financial Times. Там отмечают: "иммунитет" к западным санкциям Москва приобрела, среди прочего, благодаря действиям, направленным на снижение зависимости от глобальной финансовой системы.

О каких действиях Москвы идет речь

В частности, аналитки издания обращают внимание на начатую российскими властями дедолларизацию экономики. Там отмечают: по данным банка ING, за 2014-2019 годы доля доллара в торговых и финансовых потоках России упала на 15-20%. Кроме того, РФ стала меньше зависеть от иностранных инвесторов, подчеркивает издание.

Видео дня

Также отмечается, что Минфин РФ на протяжении многих лет проводил тестирование наихудших сценариев на случай введения санкций и создал специальный отдел, который работает над противодействием возможным ограничительным мерам со стороны американского Минфина. Это, по словам аналитиков, свидетельствует о том, что российская экономика может выдержать новые санкции.

Помимо этого, издание приводит высказывание главы Минфина России Антона Силуанова о том, что РФ создала подушку безопасности в виде Фонда национального благосостояния. Он уверяет: этот фонд поможет защитить российскую экономику в случае введения санкций.

Впрочем, Силуанов также выразил убежденность в том, что к санкциям "дело доходить не должно". "В целом мы выдержим те ограничения, которые сегодня обсуждаются, но я думаю, что до этого не должно доходить дело", – сказал он в интервью РБК.

ЕС уязвим перед ответом РФ?

Вместе с тем, аналитики издания отмечают: Евросоюз не предпринял должных усилий, чтобы снизить свою зависимость от российских энергоресурсов. И это делает его уязвимым перед возможным ответом Москвы.

"ЕС не отказался от российского газа, что делает любые ограничения на экспорт российских энергоносителей потенциально саморазрушающими. А также оставляет возможность для Москвы предпринять ответные меры в виде ограничения поставок", – констатируют они.

Россию все еще могут отключить от SWIFT

В Белом доме не исключают никаких инструментов давления на РФ в случае эскалации ситуации границе с Украиной. Это касается также и возможности отключения России от международной платежной системы SWIFT.

"Не исключается ни один из вариантов. Мы продолжаем тесно консультироваться с европейскими коллегами о серьезных последствиях для России, если она вторгнется в Украину", – заявила пресс-секретарь американского президента Джен Псаки на брифинге, который есть на сайте Белого дома.

SWIFT – международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. К ней подключены более 11 тыс. крупнейших организаций почти во всех государствах мира.

По сути, это самая большая система передачи данных, которая позволяет совершать финоперации в максимально короткие сроки. Так, если страну отключают от SWIFT, то ее внешнеэкономические операции оказываются под угрозой.

В Германии опасаются отключения РФ от системы. Новый лидер консервативного Христианско-демократического союза (ХДС) Фридрих Мерц предостерег от приостановки в качестве потенциального наказания за нападение России на Украину.

По его словам, это может стать "атомной бомбой для рынков капитала, а также для товаров и услуг". "Мы должны оставить SWIFT нетронутым", – заявил Мерц для DPA.

Ранее издание Handelsblatt со ссылкой на свои источники написало, что американцы и европейцы якобы больше не рассматривают отключение РФ от SWIFT. Но в США после этого заявили, что рассматривают разные варианты санкций, в том числе и отключение банков от системы SWIFT. Таким образом там прокомментировали публикацию немецкой газеты.

Как сообщал OBOZREVATEL, сенатор США Марко Рубио (Флорида) представил свой законопроект, который предусматривает введение санкций против топ-чиновников России и ее президента Владимира Путина в случае вторжения войск в Украину. По его мнению, последствие эскалации для РФ должны быть "чрезвычайно болезненными".

Также санкции должны быть введены в отношении SWIFT. Это произойдет в том случае, если система не прекратит предоставление услуг российским банкам и компаниям, подпадающим под действие законопроекта.

Обращение OBOZREVATEL