Россию все еще могут отключить от SWIFT: что говорят на Западе и к чему это приведет

2 минуты
18,6 т.
Псаки подтвердила, что Россию могут отключить от SWIFT

В Белом доме не исключают никаких инструментов давления на РФ в случае эскалации ситуации на границе с Украиной. Это касается также и возможности отключения России от международной платежной системы SWIFT.

"Не исключается ни один из вариантов. Мы продолжаем тесно консультироваться с европейскими коллегами о серьезных последствиях для России, если она вторгнется в Украину", – заявила пресс-секретарь американского президента Джен Псаки на брифинге, свидетельствует стенограмма на сайте Белого дома.

SWIFT – международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. К ней подключены более 11 тыс. крупнейших организаций почти во всех государствах мира. Это не платежная система, вроде VISA или MasterCard, а удобный и дешевый интерфейс информационного сопровождения межбанковских платежей.

Видео дня

По сути, это самая большая система передачи данных, которая позволяет совершать финоперации в максимально короткие сроки. Так, если страну отключают от SWIFT, то ее внешнеэкономические операции оказываются под угрозой.

Когда банку нужно отправить платеж в другой банк, он подготавливает сообщение, шифрует его с помощью специальной программы, а после отправляет через терминал своему контрагенту. Все это происходит в рамках SWIFT.

Внутри страны обойти такую систему довольно легко – можно просто создать альтернативу. Но вот использовать международные платежи будет затруднительно, ведь с каждым отдельным контрагентом придется договариваться об использовании другой системы вместо SWIFT.

В Германии опасаются отключения РФ от системы. Новый лидер консервативного Христианско-демократического союза (ХДС) Фридрих Мерц предостерег от такого шага в качестве потенциального наказания за нападение России на Украину.

По его словам, это может стать "атомной бомбой для рынков капитала, а также для товаров и услуг". "Мы должны оставить SWIFT нетронутым", – заявил Мерц для DPA.

Ранее издание Handelsblatt со ссылкой на свои источники написало, что американцы и европейцы якобы больше не рассматривают отключение РФ от SWIFT. Но в США после этого заявили, что рассматривают разные варианты санкций, в том числе и отключение банков от системы SWIFT. Таким образом там прокомментировали публикацию немецкой газеты.

А вот в самой России не верят, что страну могут отключить от SWIFT. Директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский заявил об отсутствии реальных перспектив отключения России от международной межбанковской системы. По его словам, у Штатов нет никаких механизмов реализации этой санкции, пишет "РИА Новости".

Предсказать точные последствия отключения России очень сложно – все будет зависеть от формулировки запрета. В случае, если под санкции попадут все банки страны, то РФ фактически окажется в финансовой изоляции. Такого в мировой истории еще не было.

Если же ограничения затронут только часть банков, тогда последствия будут не настолько разрушительными. Но в любом случае это приведет к параличу российской экономики, которая и так страдает из-за западных санкций.

Как сообщал OBOZREVATEL, сенатор США Марко Рубио (Флорида) представил свой законопроект, который предусматривает введение санкций против топ-чиновников России и ее президента Владимира Путина в случае вторжения войск в Украину. По его мнению, последствие эскалации для РФ должны быть "чрезвычайно болезненными".

Также санкции должны быть введены в отношении SWIFT, если система не прекратит предоставление услуг российским банкам и компаниям, подпадающим под действие законопроекта.

Обращение OBOZREVATEL