РФ приостановила отгрузку казахстанской нефти после заявлений Токаева: что известно

1 минута
17,0 т.
Россия приостановила отгрузку казахстанской нефти из порта Новороссийска

Страна-террорист приостановила отгрузку казахстанской нефти в порту Новороссийск. Официальная причина – обезвреживание неразорвавшихся торпед и мин со времен Второй мировой войны. Интересно, что ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о том, что его страна не признает так называемые "ДНР" и "ЛНР".

Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники, в акватории рядом с отгрузочными устройствами КТК (Каспийский Трубопроводный Консорциум) обнаружено около 50 потенциально опасных объектов. Власти Казахстана ожидают, что снижение отгрузки не скажется на уровне экспорта нефти страны.

Так, для проведения работ по их изучению ранее была полностью закрыта для движения судов акватория, прилегающая к выносным причальным устройствам (ВПУ) консорциума, что привело к остановке отгрузки. Очередные работы по разминированию запланированы на 20 июня.

Видео дня

Источники полагают, что как минимум до конца этого месяца отгрузки КТК могут идти с перебоями. О том, что изыскания продлятся до конца июня, сообщала администрация порта Новороссийск.

Мощность нефтепровода КТК протяженностью 1,5 тыс. км составляет 67 млн тонн нефти в год. Маршрут является основным для транспортировки нефти из Казахстана на западные рынки.

Нефть из трубы отгружается на танкеры через морской терминал около Новороссийска, оснащенный тремя выносными причальными устройствами. КТК ранее сообщал, что планово останавливает работу ВПУ-1 и ВПУ-2 для обследования акватории, при этом ВПУ-3 работает в штатном режиме.

КТК уже останавливал работу двух ВПУ меньше трех месяцев назад, когда они были повреждены во время шторма. По оценкам экспертов, за три недели ремонтных работ мировой рынок потерял около 1 млн баррелей нефти в сутки.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL:

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!