Украине стоит изучить опыт Кувейта в вопросе репараций от РФ, – Зеркаль

2 минуты
21,8 т.
Елена Зеркаль прокомментировала вопрос репараций Украине от РФ

Украина может воспользоваться опытом других стран, которые переживали войны и получали после этого репарации, как Кувейт после вторжения Ирака (2 августа 1990 – 28 февраля 1991 года). Однако кувейтской комиссии по выплатам для окончания работы понадобилось более 10 лет.

С соответствующим заявлением на Киевском форуме безопасности выступила чрезвычайный и полномочный посол, советник министра энергетики Украины Елена Зеркаль. Мероприятие транслировалось на YouTube-канале Open Ukraine (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Зеркаль на Киевском форуме безопасности
Видео дня

Эксперт отметила: в международном праве нет по-настоящему действенных механизмов быстрых компенсаций, реституции утраченного имущества и вообще утраченных жизней после войны.

"В то же время уже есть опыт стран, которые переживали войны и получали компенсации после этих войн. Я думаю, что у нас есть необходимость воспользоваться опытом Кувейта и войны между Ираком и Кувейтом. После этого была создана соответствующая компенсационная комиссия, которая в течение многих лет работала над тем, чтобы проработать все иски. И вот ирония: фактически она завершила работу в феврале этого года", – рассказала Зеркаль.

Так, созданный комиссией фонд произвел последнюю оплату 22 февраля, за два дня до полномасштабного российского вторжения в Украину.

Наша страна, по мнению советницы министра, может взять за основу опыт кувейтской комиссии (например, подходы к искам, их форму), но подстроить его под собственную ситуацию.

"У них есть полная методология, сайт этой комиссии открыт... Лучше не изобретать велосипед, а поинтересоваться, как работают другие, которые уже показали свою эффективность. Работа этой комиссии признана на уровне ООН наиболее эффективной", – указала дипломат.

Она считает, что если в нашей стране будет проведена оценка потерь, а иски будут созданы по методологии этой комиссии, то процесс взыскания компенсаций будет не таким длительным, как у Кувейта.

Последнему, кстати, начисляли репарации по прибыли Ирака от торговли нефтью (сначала это было 30%, с годами сумма снизилась до 3%).

По словам Зеркаль, предложение Украины о накоплении на отдельном счете средств за продажу российских энергоресурсов не нашло "большой поддержки" в ЕС и "несколько повисло в воздухе".

Более реалистичными советник министра считает выплаты репараций за счет арестованных активов Российской Федерации.

Как писал OBOZREVATEL:

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!