Путин решил оставить ЕС без газа и сокращает поставки: возможно ли обойтись без РФ

2 минуты
10,3 т.
Что будет с рынком газа

Президент РФ Владимир Путин пытается сорвать подготовку к отопительному сезону в ЕС. Он искусственно сокращает поставки газа и, вероятно, может вовсе их прекратить. В этой ситуации Европе необходимо готовиться к полному отказу от голубого топлива из страны-агрессора.

Об этом говорится в материале The Gurdian. Россия начала отключать страны от поставок, очевидно, чтобы помешать их попыткам заполнить газовые хранилища до зимы. За последнюю неделю "Газпром" сократил поставки по крупнейшему в Европе газопроводу "Северный поток-1" на 60%. Это привело к сокращению поставок в Италию, Австрию, Чехию и Словакию. Газ также был отключен для ряда других стран, включая Польшу, Болгарию, Францию ​​и Нидерланды.

Видео дня

Перед войной Россия обеспечивала 40% поставок газа в Европу, поэтому ограничения на хранение газа или наращивание импорта сжиженного природного газа (СПГ) в некоторых странах, включая Германию, делают практически невозможной полную замену российского газа в краткосрочной перспективе.

"Вместо этого страны стремятся заполнить свои хранилища раньше, чем обычно. Подземные хранилища Европы в настоящее время заполнены на 57%. Европейская комиссия попросила каждую страну достичь 80% к началу ноября, а Германия – 90% к тому же моменту. Однако без российского газа эти цели будет трудно выполнить", – говорится в публикации.

Европейские правительства все чаще обращаются к США за поставками больших объемов дорогого СПГ. Великобритания может извлечь выгоду из кризиса, увеличив экспорт природного газа в ЕС через интерконнекторы.

Европейские правительства также пытаются получить больше трубопроводного газа из Норвегии и Азербайджана и увеличить использование возобновляемых источников энергии. Наиболее вероятным результатом будет то, что предприятия сократят потребление энергии. В Германии, которая получает 35% импорта газа из России, энергоемкие отрасли, такие как сталелитейное производство, столкнутся с ограничениями производства.

Напомним, Совет ЕС 3 июня завершил процедуру утверждения шестого пакета санкций против РФ. Санкции предполагают постепенный отказ стран ЕС от импорта российской нефти. Также в список внесено отключение крупнейшего банка РФ – Сбербанка – от системы SWIFT. Расширены и торговые ограничения.

Как сообщал OBOZREVATEL, Европейский Союз пока не рассматривает введения газового эмбарго против России. При этом в блоке не исключают никаких ограничений.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!