Путин использует еду как оружие: лидеры G7 решили потратить $4,5 млрд на борьбу с продовольственным кризисом

На саммите G7 решили бороться с продовольственным кризисом

Лидеры "Большой семерки" (страны "Группы семи", G7: Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США) договорились потратить $4,5 млрд на решение проблем глобальной продовольственной безопасности, которую подрывает Россия. Также они продолжат работу над планом вывоза зерна из Украины в условиях блокировки Россией черноморских портов.

Так, только США выделят $2,76 млрд долларов на мировую продовольственную безопасность, ведь уже к концу года голод может угрожать 20 млн человек. Об этом говорится в информационном бюллетене Белого дома по итогам саммита G7.

Средства используют для финансирования 47 стран и региональных организаций. Сильнее всего помощь потребуется странам Африканского Рога (Сомали, Эфиопия, Эритрея и Джибути).

"[Президент РФ] Владимир Путин использует продукты питания в качестве оружия войны. В том числе разрушаются сельскохозяйственные склады, перерабатывающие объекты, продолжается кража зерна и сельхозтехники, блокада черноморских портов. Выбор России... негативно влияет на потребителей во всем мире. Миллионы людей, живущих вдали от конфликта, сталкиваются с повышенным риском бедности, голода и недоедания в результате путинской войны", – говорится в сообщении.

Видео дня

При этом премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что западные лидеры "работают" над планом вывоза миллионов тонн зерна, которые застряли в Украине из-за вторжения России. "Мы все работаем над этим", – цитирует Джонсона AP.

Как сообщал OBOZREVATEL, американский историк Тимоти Снайдер предупредил, что президент РФ Владимир Путин может устроить глобальный голодомор. Первыми жертвами станут самые уязвимые слои населения, например, в странах Африки.

Снайдер предупредил: кто-то может не поверить, что из-за войны в Украине может разразиться всемирный голод. Но если знать историю Украины, эта опасность уже не будет казаться столь иллюзорной.

Кроме того, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш также признал, что Россия, которая устроила самую масштабную войну в Европе со времен Второй мировой и вторглась в Украину, спровоцировала масштабный продовольственный кризис. Самым сложным для мира, по его словам, может стать 2023 год.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!