Генсек ООН назвал "год катастрофы": когда будет кризисный момент в мире

1 минута
6,6 т.
Миру грозит катастрофа

Россия, которая устроила самую масштабную войну в Европе со времен Второй мировой и вторглась в Украину, спровоцировала масштабный продовольственный кризис. Самым сложным для мира может стать 2023 год.

Видео дня

Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, передает АР. Война РФ против Украины усугубила нарушения, вызванные изменением климата, пандемией коронавируса и неравенством, что привело к "беспрецедентному глобальному кризису голода", который уже затронул сотни миллионов людей.

"Существует реальный риск того, что в 2022 году будет объявлен голод", – сказал он. "А 2023 год может быть еще хуже", – отметил генсек. По его словам, миру грозит "катастрофа".

Гутерриш отметил, что урожаи в Азии, Африке и Америке пострадают, поскольку фермеры во всем мире пытаются справиться с ростом цен на удобрения и энергию. "Проблемы с доступом к продовольствию в этом году могут стать глобальной нехваткой продовольствия в следующем году", – сказал он. Ни одна страна не застрахована от социальных и экономических последствий такой катастрофы.

К слову, министры иностранных дел "Большой семерки" заявили о том, что Россия несет ответственность за глобальную проблему продовольственной безопасности. При этом представители РФ врут, пытаясь снять с себя ответственность за кризис.

Как сообщал OBOZREVATEL, спутники Maxar зафиксировали еще одно судно РФ, которое вывозит украденное украинское зерно через порт оккупированного Севастополя.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!