Польша начала отправлять на экспорт украинскую железную руду, на очереди зерно

2 минуты
2,9 т.
Польша начала отправлять на экспорт украинскую железную руду

Из польского морского порта Свиноуйсьце вышло судно с 30 тыс. тонн украинской железной руды. Оно направляется в Алжир. Всего же в порту в текущее время находится более 50 тыс. т руды украинского происхождения и 17 тыс. тонн кукурузы.

Видео дня

Об этом сообщает пресс-служба порта. Там отметили: в Свиноуйсьце руда была доставлена по железной дороге.

"Учитывая заключенные коммерческие контракты с партнерами из Украины, мы готовимся к обработке грузов. В т. ч., реализуем инвестиционную программу, включающую подготовку складских площадок и закупку механизированной техники", – говорится в сообщении.

При этом в порту подчеркнули: поиск транспортной альтернативы украинским товарам "сейчас является ключевой задачей для создания новых транспортных цепочек". И одной из таких альтернатив могут стать именно польские порты.

"Обязательно будут созданы новые транспортные цепочки, новые комплексные логистические цепочки. Это естественное явление, потому что рынок ненавидит вакуум. Порты готовы принять грузы, которые до сих пор перевозились автомобильным транспортом. Поэтому, как это ни парадоксально, такая ситуация увеличит перевалочные мощности польских портов", – отметили в порту.

Из польского морского порта Свиноуйсьце вышло судно с 30 тыс. тонн украинской железной руды

В то же время Россия обвиняет атакованную ею Украину в возможном продовольственном кризисе. По словам замглавы МИД РФ Андрея Руденко, именно Украина якобы "перекрыла движение судов".

"Решение продовольственной проблемы требует комплексного подхода, связанного в том числе со снятием санкционных ограничений, которые были наложены на российский экспорт и финансовые транзакции. А также требует разминирования со стороны Украины всех портов, где стоят корабли", – сказал Руденко.

Как именно Украина должна разминировать порты под постоянными обстрелами со стороны российского флота, он уточнять не стал. Как не стал и давать какие-либо гарантии безопасного прохождения судов по "зеленым коридорам", которых на самом деле никто не предоставляет.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Турция ведет переговоры с Украиной и Россией по поводу "коридора" для экспорта зерна. В качестве "перевалочного пункта" страна предлагает свою территорию.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!