"Отмывание денег, финансирование терроризма и распространение ОМП": Украина призвала внести РФ в черный список FATF

2 минуты
12,9 т.
Минфин призвал внести Россию в черный список FATF

Министерство финансов Украины призвало другие государства поддержать окончательное исключение страны-террориста из FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) и включение ее в черный список. Также ведомство поприветствовало решение группы устранить РФ от управленческих решений в организации.

"Украина будет призывать к дальнейшим шагам от FATF во время октябрьского пленарного заседания в связи с нарушениями стандартов россией, включая нарушение конкретных технических требований и несоответствие критериям эффективности, выдвинутым Украиной. Министерство отмечает значительные риски отмывания денег, финансирование терроризма и распространение оружия массового поражения россией, что нарушает стандарты и принципы FATF", – говорится в заявлении Минфина 27 июня.

Видео дня

Также ведомство начало соответствующие консультации с Государственной службой финмониторинга Украины с целью предоставления официальных рекомендаций национальным финучреждениям и другим субъектам первичного финансового мониторинга по рискам, связанным с активами, исходящими из российской финансовой системы. А также о влиянии июньского пленарного заседания FATF на политику оценки рисков для таких операций.

"Июньское решение FATF демонстрирует, что Россия превратилась в государство-изгнанника на международной арене, начав жестокое непровоцированное нападение на Украину. В частности, она была отстранена от участия в деятельности ОЭСР, исключена из Совета Европы и MONEYVAL, а теперь ее действия привели к приостановлению деятельности в FATF. Последнее является дополнительным риском ведения бизнеса с россией для всех международных компаний, который следует учитывать", – добавили в министерстве.

Напомним, FATF еще 17 июня согласилась существенно ограничить роль РФ после рекомендаций Госфинмониторинга Украины. В межправительственной организации заявили, что действия РФ противоречат основным принципам FATF, направленным на содействие безопасности и целостности мировой системы. Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак объяснил последствия решения для РФ.

"Согласно новым решениям, принятым на пленарном заседании на этой неделе, Россия больше не может выполнять никаких руководящих или консультативных ролей или принимать участие в принятии решений по установлению стандартов, процессов экспертной оценки FATF, вопросов управления и членства", – написал Ермак в Telegram 18 июня.

Он добавил, что прекращается участие РФ во всех руководящих органах FATF. Страну отстранили от любых управленческих решений, участия в экспертных советах, установления стандартов, вопросах членства.

OBOZREVATEL сообщал, что министр финансов Украины Сергей Марченко обратился к 37 министрам финансов стран-членов и наблюдателям FATF с просьбой рассмотреть возможность исключения РФ из группы. А также возможность включения ее в черный список.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!