FATF ввела ограничения против РФ: Ермак объяснил последствия решения организации для страны-агрессора

2 минуты
5,4 т.
Ермак рассказал о последствиях решения FATF

Группа разработки финансовых мер борьбы с финансовыми преступлениями (FATF) после рекомендаций Госфинмониторинга Украины согласилась существенно ограничить роль РФ. В межправительственной организации заявили, что действия РФ противоречат основным принципам FATF, направленным на содействие безопасности и целостности мировой системы. Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак объяснил последствия решения для РФ.

Видео дня

"Согласно новым решениям, принятым на пленарном заседании на этой неделе, Россия больше не может выполнять никаких руководящих или консультативных ролей или принимать участие в принятии решений по установлению стандартов, процессов экспертной оценки FATF, вопросов управления и членства", – написал Ермак в Telegram 18 июня.

Он добавил, что прекращается участие РФ во всех руководящих органах FATF. Страну отстранили от любых управленческих решений, участия в экспертных советах, установления стандартов, вопросах членства.

"Это справедливое унижение России", – добавил руководитель Офиса президента Украины. По его словам, вопрос включения РФ в санкционный список FATF продолжает обсуждаться между странами-членами и наблюдателями и будет рассмотрен в рамках следующих мер организации.

Ранее FATF признала, что военные действия России против Украины противоречат основным принципам FATF, направленным на содействие безопасности, целостности мировой финансовой системы.

"Принятые FATF решения являются последовательной позицией по ограничению влияния России на управленческие процессы функционирования и развития Глобальной Сети противодействию отмыванию средств и финансированию терроризма. Мы четко донесли до участников Пленума аргументы Украины о необходимости дальнейшего санкционирования страны-агрессора и договорились о предстоящих шагах в этом направлении", – цитирует главу Государственной службы финансового мониторинга Украины Игоря Черкасского на официальном сайте ведомства.

О решении также сообщили на официальном сайте FATF. Организация в очередной раз выразила соболезнование народу Украины по поводу огромных человеческих жертв и неоправданных разрушений, вызванных продолжающимся вторжением России.

"Действия РФ противоречат основным принципам FATF, направленным на содействие безопасности и целостности мировой системы. Они также являются грубым нарушением обязательств, на основе которых члены FATF согласились внедрять и поддерживать стандарты FATF", – отмечается в сообщении.

Из-за вторжения в РФ члены FATF согласились существенно ограничить ее роль и влияние в этом органе. Члены FATF решили, что Россия больше не будет занимать ни одного руководящего поста в FATF, а ее участие в принятии решений по установлению стандартов, оценок FATF и других важных вопросов будет существенно ограничено. РФ также не будет предоставлять оценщиков, рецензентов или других экспертов для процессов экспертной оценки FATF.

Как сообщал OBOZREVATEL, после открытого военного вторжения в Украину Россия 25 февраля лишилась членства в Совете Европы, ПАСЕ и ЕСПЧ. За этим решение и последовало исключения РФ из MONEYVAL.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!