Орбан сравнил санкции против России с атомной бомбой и заявил, что Венгрия не присоединится к ним

1 минута
11,9 т.
Орбан сравнил санкции против России с атомной бомбой и заявил, что Венгрия не присоединится к ним

Глава правительства Венгрии Виктор Орбан назвал "атомной бомбой" санкции ЕС в отношении России. А также заявил, что страна не поддержит эти "экономически неприемлемые меры". В Европарламенте же назвали требование Будапешта о получении денег в обмен на отказ от российской нефти "почти наглым". И подчеркнули: Орбан печется только о собственных коррумпированных интересах.

Заявление Орбана приводит РТС. Он подчеркнул, что главной своей задачей считает необходимость "накормить людей". Чему, исходя из такой логики, санкции будут мешать.

"Венгрия не согласна с Брюсселем в неразумных и неприемлемых мерах против России, которые привели бы к росту цен, голоду и невиданной массовой миграции. Необдуманные санкции в отношении Москвы не должны приниматься , потому что они сродни атомной бомбе", – сказал Орбан.

Видео дня

В свою очередь, вице-президент Европарламента Катарина Барли назвала требование Будапешта о денежной помощи в обмен на отказ от российской нефти "почти наглым". Тем более, что, по ее словам, "все знают, куда пойдут деньги" – указав таким образом на "откровенно коррумпированную систему" в окружении Орбана.

Она подчеркнула: венгерский премьер использует спор вокруг нефтяного эмбарго для своих "политических игр" – чтобы направить дополнительные деньги в страну. А там распределить их "по каналам его "семьи и кланов".

В то же время, министр иностранных дел страны Петер Сийярто заявил, что Венгрия согласна ввести эмбарго на морские поставки российской нефти. Однако при этом настаивает на сохранении работы нефтепроводов.

Логику Венгрии он объяснил так: морские поставки нефти в Европу являются для РФ основными. Следовательно, их прекращение нанесет ей большой урон. В то же время, получения российской нефти по трубопроводам обеспечит странам ЕС возможность "и далее функционировать".

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в Венгрии же, похоже, определились с суммой, за которую согласятся "продать" свое согласие на нефтяное эмбарго по отношению к России. Тот же Сийярто намекнул, что речь идет о 700-750 млн евро.