Венгрия придумала свой вариант нефтяного эмбарго: он выгодный России

1 минута
5,6 т.
Венгрия хочет ввести эмбарго на морские поставки российской нефти и сохранить работу нефтепроводов

Венгрия согласна ввести эмбарго на морские поставки российской нефти. Однако при этом настаивает на сохранении работы нефтепроводов.

Видео дня

Об этом в интервью Fox News сообщил министр иностранных дел страны Петер Сийярто. Логику Венгрии он объяснил так: морские поставки нефти в Европу являются для РФ основными. Следовательно, их прекращение нанесет ей большой урон. В то же время, получения российской нефти по трубопроводам обеспечит странам ЕС возможность "и далее функционировать".

"Если Европейский Союз хочет наказать Россию в нефтяной сфере, тогда пусть вводит эмбарго на морские поставки нефти, потому что они составляют, безусловно, крупнейшую часть от общих поставок российской нефти в Европу. Поставки же по трубопроводам составляют намного меньшую часть. И, если для них сделать исключение, наши экономики смогут продолжить функционирование, а ЕС достиг бы своей цели [наказать РФ]", – сказал он.

При этом Сийярто посетовал на то, что в случае введения эмбарго Венгрия не сможет закупать достаточно нефти из других источников – поскольку 65% поставок ее в страну поступает именно из России. Что, по его словам, "убьет ее экономику".

Ранее же Сийярто намекнул, что в стране определились с суммой, за которую согласятся "продать" свое согласие на нефтяное эмбарго по отношению к России. По его словам, речь идет о 700-750 млн евро. Желаемая Будапештом сумма состоит из:

  • 500-550 млн евро потенциальных инвестиций в нефтеперерабатывающие мощности на протяжении 4 лет;

  • 200 млн евро стоимости расширения мощности трубопровода Адриатического моря.

Как сообщал OBOZREVATEL, по словам советницы министра энергетики Ланы Зеркаль, Венгрия зависит не от российской нефти, а от "сладких" цен, на которые, "как на метадон", Кремль "подсадил" руководство страны. Поэтому заявления Венгрии о том, что она не выживет без российских поставок нефти, не имеют ничего общего с реальностью.