Оккупанты крадут в Украине не только зерно, но и подсолнечник: делают из него масло в России – BBC

Россияне делают подсолнечное масло из краденого сырья

Из оккупированных районов Украины теперь вывозят не только зерно, но и семена подсолнечника. Его доставляют на российские заводы, где из ворованной украинской семечки делают подсолнечное масло. Речь идет о поставках как минимум на 7 российских маслозаводов в Ростовской и Воронежской областях, а также в Краснодарском крае.

Видео дня

Как выяснили в BBC, объявления о вывозе семян публикуют, в числе прочего, в закрытом чате в WhatsApp на 500 участников. При этом, по данным журналистов, организаторы вывоза подчеркивают, что речь идет о "не ворованной" продукции, а о "подконтрольной военно-гражданской администрации".

"Семечка. Черниговка (Запорожская область). Ростов-на-Дону. Возить много, машины на круг", "Сопровождение транспорта обеспечиваем. Боев и пролетов нет, спокойно. Везде русские блокпосты. Машины везде по зеленой", – приводятся примеры объявлений из чата в WhatsApp.

Пример объявления о вывозе краденого подсолнечника

Расследователи выяснили, что указанный в одном из объявлений телефон принадлежит крымскому предпринимателю, который специализируется на грузоперевозках. А среди участников закрытого чата есть пользователи и с российскими, и с украинскими мобильными номерами.

Часть этих номеров проверили через сервис GetContact, который показывает, как телефон человека записан в списке контактов других людей. Судя по полученным данным, в чате состоят либо водители грузовиков и зерновозов, либо владельцы небольшого бизнеса, связанного с грузоперевозками, отмечают журналисты.

В другом чате, уже в мессенджере Telegram, диспетчер из Краснодарского края, некая Елена, искала транспорт для вывоза подсолнечника из Запорожской области Украины в Ростовскую область России. "[Семечка] не ворованная, подконтрольная военно-гражданской администрации. Это чистые сделки, нету ничего такого", – добавляла она в своих объявлениях.

Семечку вывозят не только из южных областей Украины, но и из оккупированной части Харьковской области. Отсюда товар везут в Воронежскую область.

Куда везут украинскую семечку

Журналисты отмечают, что часть урожая оккупанты все же выкупили у фермеров. Однако условия сделок были далеко не рыночными – по 150 долларов за тонну, тогда как до войны было 600-700 долларов.

А если фермер не хочет сотрудничать с оккупационными властями, то семечку и другие культуры у него просто забирают, рассказала глава ассоциации фермеров Запорожской области Валерия Матвиенко. По ее словам, аграрии, которые остались в регионе, уже не планируют сеять новый урожай.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, также оккупанты везут в порт Мариуполя краденное на Донетчине зерно. В порт вернули электричество и начали готовить мощности к перевалке зерна.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!