УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Один из лучших экономистов мира озвучил прогноз для Украины

1 минута
21,3 т.
Экономика Украины будет восстанавливаться

Один из самых цитируемых экономистов мира, профессор Гарвардского университета, бывший главный экономист МВФ Кеннет Рогофф оптимистично настроен в отношении развития экономики Украины после войны. Важно добиться устойчивого мира, а также вернуть беженцев из-за границы, отметил он.

Как пишет "Радио Свобода", по словам экономиста, "есть чрезвычайная добрая воля по отношению к Украине"."Европа точно будет очень стараться. Но должны быть реалистами – переход будет сложный. Это жестокая война. Украина многое потеряла, но с другой стороны – она получила значительное доверие и славу на мировой арене. Возможно, это поможет восстановиться после войны, но нужно время. Это не происходит за ночь", – говорит Рогофф.

До полномасштабной войны Украина по прямым иностранным инвестициям была ниже близких по уровню доходов населения стран – лучше Турции, но хуже Албании и Греции. И все знают причины – коррупция и судебная система.

"Люди хотят быть в Европе, а коррупция укоренена в советском прошлом. И ее частично выгонят вместе с российскими олигархами. Но это сложно изменить. Посмотрите даже на Корею, которая стала развитой и богатой, но коррупция оставалась долго", – считает экономист.

Этот вызов не уникален для Украины: некоторое время Болгария, Румыния, другие бывшие государства социалистического блока имели проблемы с тем, чтобы избавиться от наследия советской империи. "Россия страдает от этого, а у Украины есть шанс от этого избавиться", – говорит он.

Как ранее писал OBOZREVATEL, Европейский Союз готовит чрезвычайный план на случай массового выезда украинцев в страны Европы. Как считают в ЕС, такое может произойти, если в условиях зимы усилятся перебои с энергоснабжением.

ЕС уже активизирует передачу Украине генераторов и высоковольтного оборудования для ремонта энергосистемы, пострадавшей от российских ракетных ударов. Также Еврокомиссия создаст специальный энергетический центр в Польше, где будет распределяться энергетическая помощь Украине от частных лиц и третьих стран.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!