Попытка рейдерского захвата Россией ЗАЭС: Подоляк требует санкций

Украина требует санкций против России за ЗАЭС

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк требует санкций в отношении "Росатома" и атомной промышленности РФ за попытку России юридически захватить Запорожскую атомную электростанцию (ЗАЭС). Он подчеркивает: ответ мирового сообщества на действия Кремля должен быть немедленным.

Видео дня

"Попытка юридического рейдерства Запорожской атомной электростанции со стороны России требует немедленной реакции. 1 – санкций в отношении Росатома. 2 – остановки строительства всех атомных объектов с участием России. 3 – отказа от каких-либо партнерств с Россией в атомной промышленности", – написал он у себя в Twitter.

Подоляк требует санкций в отношении ''Росатома'' и атомной промышленности РФ

Ранее президент РФ Владимир Путин выдал указ о передаче ЗАЭС в федеральную собственность России. Кроме того, ЗАЭС в России уже "юридически оформили" в качестве местного предприятия. "Энергоатом" в ответ объявил такие действия ничтожными и заверил, что ЗАЭС остается украинской, и назначил исполняющего обязанности руководителя предприятия.

Официально комментировать создание юрлица в "Росатоме" отказались. Однако украинский "Энергоатом" уже отреагировал на сообщения оккупантов и назвал решения "Росатома" юридически ничтожными.

"Ничтожные решения "Росатома" по созданию общества "Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС" с юридическим адресом в Москве являются агонией воображаемого сумасшедшего мира страны-агрессора, в котором теперь дошли до создания псевдопредприятий с названиями украинских компаний. Жаль только, что в него пытаются затащить украинских атомщиков ЗАЭС, уже более 7 месяцев героически работающих в оккупации", – заявили в "Энергоатоме".

Как сообщал OBOZREVATEL, во временно оккупированном Энергодаре на Запорожье, где расположена Запорожская атомная электростанция, захватчики продолжают оказывать давление на местных жителей. Они заставляют работников АЭС заключать трудовые договоры с российской государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!​​​​​​​