УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Первая в мире долгосрочная программа помощи Украине: стало известно, на что пойдут деньги Норвегии

2 минуты
6,6 т.
Зеленский выступил онлайн на заседании Стортинга

В Норвегии одобрили первую в мире долгосрочную программу финансовой поддержки Украины. Помощь рассчитана сразу на пять лет, а ее общая сумма составляет 75 млрд норвежских крон, т. е. 7,2 млрд долларов или 7 млрд евро по нынешнему курсу. В 2023 году половина транша уйдет на военные нужды.

Ежегодные выплаты составляют около15 млрд норвежских крон, или 1,4 млрд долларов. Об этом сообщило правительство Норвегии после принятия соответствующего решения в парламенте страны (Стортинге).

Как уточнил глава Комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Верховной Рады Даниил Гетманцев, транш за 2023 год будет разделен на две равные части:

  • 7,5 млрд крон – на военные нужды и оружие (как из норвежских запасов, так и через механизм совместных закупок с другими партнерами);
  • 7,5 млрд крон – на гражданские нужды (в частности, программы восстановления, финансирования гуманитарных программ и т.п.).

"В последующие годы эта пропорция будет уточняться в зависимости от ситуации. Норвегия стала первым государством, предложившим долгосрочный системный план поддержки Украины", – отметил Гетманцев.

Антикризисный пакет является результатом бюджетного соглашения между правящими партиями Норвегии, достигнутого осенью 2022 года. В него входят:

  • денежная помощь и предоставление вооружений Украине;
  • помощь другим странам, пострадавшим от развязанной Россией войны.

На заседании Стортинга 16 февраля также выступил с онлайн-обращением президент Украины Владимир Зеленский. "Вы создаете прецедент долговременной финансовой поддержки государства, защищающего свою независимость", – прокомментировал Зеленский новую программу помощи. По его словам, такие проекты добавляют Украине уверенности в том, что союзники останутся на ее стороне.

"Программа поддержки... рассчитана на пять лет. Ни один человек на земле сегодня не скажет, а что произойдет за это время... Но все мы точно понимаем, чего не случится. Россия не сломит нашего с вами единства – всех, кто ценит свободу", – подчеркнул Зеленский.

Кроме того, ранее сообщалось, что Норвегия собирается отправить Украине танки Leopard 2 "как можно скорее". Бронированные боевые машины немецкого производства могут быть доставлены в нашу страну уже в конце марта.

Также Норвегия передала Украине новый пакет военной помощи для борьбы с полномасштабным вторжением России. Так, украинские военные получат еще 10 тыс. артиллерийских снарядов калибра 155 мм.

Как сообщал OBOZREVATEL, также Норвегия поможет Украине восстановить объекты критической инфраструктуры, которые были повреждены из-за массированных ракетных ударов России. Страна выделяет на это 1 млрд крон (около $100 млн).

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!